您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
百戰百勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
金城湯池     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰石城湯池注音︰ㄕˊ ㄔㄥˊ ㄊㄤ ㄔˊ漢語拼音︰shí chéng tāng chí釋義︰猶「金城湯池」。見「金城湯池」條。 01.《三國志.卷二五.魏書.辛毗楊阜高堂隆傳.辛毗》:「兵法稱有石城湯池帶甲百萬而無粟者,不能守也。」 02.宋.李覯〈強兵策〉一○首之一:「彼貧其民而我富之,彼勞其民而我逸之,彼虐其民而我寬之……彼雖有石城湯池,誰與守也,雖有堅甲利兵,誰與執也?是謂不戰而屈人之兵矣。」
腹背受敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《舊唐書.卷一三九.陸贄列傳》:「使其勇無所加,眾無所用,掠則靡獲,攻則不能,進有腹背受敵之虞,退有首尾難救之患,所謂乘其弊,不戰而屈人之兵,此中國之所長也。」
神經戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種心理戰。指有計畫的運用宣傳和其他方法,影響敵人精神意志,打擊其信心、瓦解其志氣,從而獲致勝利。孫子兵法上的「不戰而屈人之兵」即是此種心理戰的運用。
石城湯池     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.李覯〈強兵策〉一○首之一:「彼貧其民而我富之,彼勞其民而我逸之,彼虐其民而我寬之……彼雖有石城湯池,誰與守也,雖有堅甲利兵,誰與執也?是謂不戰而屈人之兵矣。」
:::