您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:889.2015 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不拘一格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不局限於某一種形式或標準。《鏡花緣》第六八回:「妹子要畫個長安送別圖,大家或贈詩贈賦,不拘一格,姐姐可肯留點筆墨傳到數萬里外?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逮捕。如:「拘提」、「拘留」、「拘捕」、「拘禁」。
約束、顧忌。如:「拘束」、「不拘小節」、「無拘無束」。
限制、限定。如:「形式不拘」、「不拘年齡」、「多寡不拘」。
死板、固執。如:「拘泥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欄、框。如:「格子」、「方格」。
標準。如:「合格」、「及格」、「規格」。
人品。如:「品格」、「性格」、「人格」。
打鬥。如:「格殺」、「格鬥」。
量詞。用於計算容器刻度的單位。如:「這感冒藥水每次喝一格的量,三餐飯後服用。」
不拘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不拘泥、不限制。[例]不拘小節、不拘一格
武則天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會安定,經濟發展,上承“貞觀之治”,下啟“開元盛世”,革除時弊,發展生產,完善科舉,破除門閥觀念,不拘一格任用賢才,順應歷史潮流,大刀闊斧改革的歷史功績相比,難以同日而語。歷史功績,昭昭於世。誠如宋慶齡對她的誠懇評價:武則天是“封建時代傑出的女政治家”。她的歷史功過,恰如她給自己立下的那塊“無字碑”一樣,只能由歷史去作出評論和判斷。 參考資料http://www.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/0109http://zh.wikipedia.org/wiki/%...
立賢無方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推舉賢人不拘一格。如:「為政用人的第一要務是立賢無方,唯才是用。」《孟子.離婁下》:「禹惡旨酒而好善言,湯執中立賢無方。」明.劉若愚《酌中志.卷一六.內府衙門職掌》:「柄政當朝,立賢無方。」
龔自珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以掃蕩一切的迅急氣勢,打破那令人窒息一片死沈的局面:九州生氣恃風雷,萬馬齊音究可哀;我勸天公重抖擻,不拘一格降人材!(自注:“過鎮江,……道士乞撰青詞。”)這裏他所希望的“不拘一格”的“人材”,當然包括他所說的“才士”、“才民”,以及他在《尊隱》中所歌頌的“橫天地之隱”,亦即現實的歷史家或政論家、社會批評家。由此可見,龔自珍詩的藝術方法,基本上是浪漫主義的。他揭露矛盾,否定現實,而又熱情地幻想或希望變革現實。“莊騷兩靈鬼,盤踞肝腸深”;“六藝但許莊...
信筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不加思索的隨意揮筆。宋.蘇軾〈答陳季常書〉:「自山中歸來,燈下裁答,信筆而書,紙盡乃已。」清.趙翼《甌北詩話.卷一一.黃山谷詩》:「東坡隨物賦形,信筆揮灑,不拘一格,故雖瀾翻不窮,而不見有矜心作意之處。」