您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不敢越雷池一步     
瀏覽人次:3136 收藏人次:0
雷池,古雷水由湖北黃梅縣流至安徽望江縣東南,積聚成池。全句指不要越過雷池,當謹守原有防地。語本晉.庾亮〈報溫嶠書〉:「吾憂西陲,過于歷陽,足下無過雷池一步也。」後指做事不敢超越一定的範圍,或指對手不敢隨便來侵犯。如:「經過八二三炮戰,中共對臺、澎、金、馬不敢越雷池一步。」也作「不能越雷池一步」、「難越雷池」。
不能越雷池一步     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
不能超越既有的界限和範圍。參見「不敢越雷池一步」條。如:「在我方的堅守情形下,對方不能越雷池一步!」
    
瀏覽人次:6161 收藏人次:1748508
(1)空中帶正、負電的雲層相碰時,因為放電而振動空氣所發出的巨響。如:「打雷」、「雷聲」。(2)爆炸性的武器。如:「魚雷」、「地雷」、「水雷」。(3)比喻盛大、猛烈。如:「雷厲風行」、「大發雷霆」。(4)雷同:完全相同。如:「這兩篇文章的內容竟然雷同!」(5)雷池:比喻界限。如:「不敢越雷池一步」。
雷池     
瀏覽人次:377 收藏人次:454590
比喻某一範圍、界限。如:「不敢越雷池一步。」河川名。位於安徽省望江縣南。至縣南瀦而為池,而稱為「雷池」。蓄積後池水東流,入於長江。
難越雷池     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
做事無法超越一定的範圍,或指對手無法來侵犯。參見「不敢越雷池一步」條。如:「有了這樣嚴密的守禦工事,敵人必定難越雷池。」
:::