您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不明不白     
瀏覽人次:2803 收藏人次:443280
糊裡糊塗,不知究裡。《初刻拍案驚奇.卷二三》:「萬一他不明不白,不來周全此事,借我的名頭,出了我偌多時醜,我如何做得人成?」清.蔣士鈴《臨川夢.第二○齣》:「不明不白人來到,如眠如死境蹊蹺。」不正大光明,來路不正。如:「這種不明不白的錢,我是一毛也不會拿的。」
沒頭沒腦     
瀏覽人次:3883 收藏人次:127547
不明不白
沒頭官司     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
沒頭緒、不明不白的官司。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「是天網恢恢,疏而不漏。你卻與小娘子殺了人,拐了錢財,盜了婦女,同往他鄉,卻連累我地方鄰里打沒頭官司!」《初刻拍案驚奇.卷二》:「後來查出是我渡你的,我卻替你喫沒頭官司。」也作「沒頭腦官司」。
枉死     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
冤屈而死。【例】他不明不白的枉死,帶給家人莫大的悲痛。
沒頭腦     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
沒有頭緒、不明不白。《初刻拍案驚奇.卷七》:「兩人見他說得沒頭腦,兩兩相看,不解其意。」《紅樓夢.第三九回》:「二爺又不知看了什麼書,或者聽了誰的混話,信真了,把這件沒頭腦的事派我去碰頭。」形容頭腦簡單,考慮不周,不明事體。《朱子語類.卷一三六.歷代三》:「李白見永王璘反,便從臾之,文人之沒頭腦乃爾!」
飛來橫財     
瀏覽人次:717 收藏人次:125649
不明不白的意外之財。如:「有飛來橫財時,要見得思義,才不致惹來麻煩。」
胡二巴越     
瀏覽人次:163 收藏人次:0
糊裡糊塗、不明不白。《老殘遊記.第六回》:「因此王三看他長的體面,不知怎麼,胡二巴越的就把他弄上手了。」
無頭官事     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
沒頭沒腦或不明不白的官司。明.湯顯祖《牡丹亭.第八齣》:「趁江南土疏田脈佳,怕人戶們拋荒力不加;還怕,有那無頭官事,誤了你好生涯。」也作「沒頭腦官司」。
沒頭腦的事     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
沒頭沒腦、不明不白的事。《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「這些官吏們一出一入,如馬蟻相似,誰敢上前把這沒頭腦的事問他一聲。」
沒頭腦官司     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
沒頭緒、不明不白的官司。《警世通言.卷一九.崔衙內白鷂招妖》:「一夜從那裡去來?今日若不見衙內,我們都打沒頭腦惡官司。」也作「沒頭官司」、「沒頭公事」、「無頭官事」。
:::