您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不期而遇     
瀏覽人次:7383 收藏人次:130748
未經約定而相遇。【例】昨天上街時與老朋友不期而遇,彼此聊了很久才分手。
邂逅相逢     
瀏覽人次:436 收藏人次:130749
不期而遇、萍水相逢
不期而會     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
未經約定而意外相遇。《穀梁傳.隱公八年》:「春,宋公、衛侯遇于垂。不期而會曰遇,遇者,志相得也。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「不想今日不期而會,得諧魚水,正合夙願。」也作「不期而遇」。
    
瀏覽人次:11357 收藏人次:1651823
1.(1)時間、時日。如:「時期」、「日期」。(2)約定的時間。如:「過期」、「定期」、「後會有期」。(3)盼望。如:「期盼」、「期勉」、「期待」。(4)約定。如:「不期而遇」。(5)固定時間的。如:「期刊」。(6)期期。A>口吃,說話不流利的樣子。如:「期期艾艾」。B>非常、極。如:「期期以為不可」。(7)量詞。用於計算事物分期的單位。如:「訓練計畫一年分為四期。」、「這本雜誌已出版五卷六十期。」2.期年:一周年。
邂逅     
瀏覽人次:26703 收藏人次:768734
1.久別的親友不期而遇。【例】今日在街上邂逅一位多年未見的老同學。
不期     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
1.沒有事先約定。【例】不期而遇
:::