您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不死不活     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死也不是,活也不成。形容毫無生氣。如:「男兒當自強,像你這樣不死不活的,哪能有所作為。」《老殘遊記二編》第三回:「心裡埋怨他:『你買東西忙什麼呢?先來給我送個信兒多不是好,叫人家盼望的不死不活的幹麼呢?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命的結束。如:「死亡」、「視死如歸」、「死於非命」、「人死不能復生」。
形容至極的狀態。如:「痛死了!」、「醜死了!」、「氣死我了!」
不靈活的、固執不變通的。如:「死板」、「死腦筋」、「死方法」、「死規矩」、「死心眼」。
失去作用的,不能活動的。如:「死棋」、「死會」、「死殘」。
堅決的。如:「死守」、「死等」、「死戰」、「死不認帳」。
不通的。如:「死巷」、「死胡同」。
牢固、固定。如:「這椅子是釘死的。」
靜止不動的。如:「死水」。
罵人的話,有時可表示親暱的意思。如:「死鬼」、「死老頭」、「死傢伙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有生命現象的。與「死」相對。如:「活人」、「活魚」。
生動。如:「靈活」、「活潑」。
逼真的。如:「神氣活現」、「長得活像隻哈巴狗」。
可移動的、不固定的。如:「活塞」、「活頁」、「活字版」、「活期存款」。
工作。如:「粗活」、「做活」、「細活」。
生計、生存。如:「生活」、「過活」、「不論死活」。
使生存。如:「養家活口」、「濟世活人」。
不死板的。如:「活用」。
活該:應該,含有幸災樂禍的意思。如:「他活該被騙。」
不死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不滅絕、不死亡。《文選.李陵.答蘇武書》:「苟怨陵以不死,然陵不死,罪也。」《文選.孫綽.遊天台山賦》:「吾之將行,仍羽人於丹丘,尋不死之福庭。」
不生不死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.超脫生死的境界。《入楞伽經》卷八:「如來藏世間,不生不死,不來不去,常恆清涼不變。」也作「不死不生」。
2.要死不活,苟延殘喘。如:「病成這個樣子,不生不死,痛苦非常!」
活不活,死不死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
求生不得,求死亦不能。元.無名氏《抱妝盒》第三折:「打的你活不活,死不死,則要你一則一,二則二。」也作「死不死,活不活」。
死不死,活不活     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
求生不得,求死不能。《紅樓夢》第六八回:「若差些兒的人,聽見了這話,吵嚷起來,把你丟在外,死不死,活不活,你又敢怎樣呢?」也作「活不活,死不死」。
說寡嘴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說無聊的話。《後西遊記》第三三回:「那猴子死不死,活不活,正在難解分之際,不知婆婆何故反走了。就回來讓那猴子說寡嘴,轉道婆婆敵他不住。」
:::