您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不求甚解     
瀏覽人次:21324 收藏人次:345629
讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋。語出晉.陶淵明〈五柳先生傳〉。【例】他常戲稱自己讀書不求甚解,過目即忘。
囫圇吞棗     
瀏覽人次:48805 收藏人次:1479590
把棗子整個吞下去,而不加咀嚼。比喻理解事物籠統含糊,或為學不求甚解。如:「研究學問最怕囫圇吞棗,缺乏辨別能力。」也作「鶻崙吞棗」。
生吞活剝     
瀏覽人次:7051 收藏人次:748868
本指唐張懷慶喜歡剽竊名士詩文,而遭時人譏為:「活剝王昌齡,生吞郭正一。」見唐.劉肅《大唐新語.卷一三.諧謔》。後比喻做學問或學習某事,只是一味的襲用他人的經驗或成果,而不求甚解。明.徐渭〈奉師季先生書〉:「大約謂先儒若文公者,著釋速成,兼欲盡窺諸子百氏之奧,是以冰解理順之妙固多,而生吞活剝之弊亦有。」也作「活剝生吞」。
望文生義     
瀏覽人次:6147 收藏人次:452240
直接從字面上解釋,而不求了解詞句正確的內容。【例】讀書不求甚解,單憑望文生義就下論斷是十分不應該的事。
活剝生吞     
瀏覽人次:542 收藏人次:0
比喻學習某事或做學問不求甚解,只知草率的襲用他人的經驗或成果。如:「做學問必須深入了解其中奧妙,切忌活剝生吞,以致一無所獲。」也作「生吞活剝」。
鶻崙吞棗     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
比喻理解事物籠統含糊或為學不求甚解。宋.朱熹〈答許順之書〉:「今動不動便先說個本末,精粗無二致,正是鶻崙吞棗。」也作「囫圇吞棗」。
會意     
瀏覽人次:2118 收藏人次:0
六書之一。指合成兩個以上的字表示一個意義的造字法。如日月為明、人言為信。漢.許慎〈說文解字序〉:「會意者,比類合誼,以見指撝,武信是也。」也稱為「象意」。領悟、了解。晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「好讀書,不求甚解,每有會意,欣然忘食。」《薛仁貴征遼事略》:「張士貴目視劉君昴教出,君昴會意,立於帳下。」中意、合意。《舊唐書.卷一九二.隱逸傳.田遊巖傳》:「遊於太白山,每遇林泉會意,輒留連不能去。」
:::