您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不由分說     
瀏覽人次:8095 收藏人次:376292
不容許分辯解釋。【例】他看到兒子一身泥巴,就不由分說的打了一巴掌。
不容分說     
瀏覽人次:1262 收藏人次:0
不容許分辯解釋。《紅樓夢.第一二回》:「寶釵不容分說,便灌了湘雲一杯。」也作「不由分說」。
分說     
瀏覽人次:604 收藏人次:0
辯白、細說。《西遊記.第二○回》:「那妖精那容分說,急近步,丟一個架子,望八戒劈臉來抓。」《老殘遊記.第一七回》:「不由分說,拉老殘往椅子上去坐。」
墩鎖     
瀏覽人次:311 收藏人次:0
綑綁起來。《金瓶梅.第二一回》:「爹就惱了,不由分說,叫俺眾人,把淫婦家門窗戶壁,儘力打了一頓,只要把蠻子粉頭墩鎖在門上。」
娼寮     
瀏覽人次:980 收藏人次:0
比較低級的妓院。《宦海.第六回》:「查著了兩個候補道在一家娼寮裡頭吃酒,那委員不由分說,竟把這兩位道臺大人帶了起來。」《二十年目睹之怪現狀.第五九回》:「你曉得他在新嘉坡開的是甚麼行號?原來開的是娼寮。」
刎頸     
瀏覽人次:731 收藏人次:541374
用刀割脖子。《文選.李陵.答蘇武書》:「陵不難刺心以自明,刎頸以見志。」《儒林外史.第五四回》:「不由分說,向虔婆大哭大罵,要尋刀刎頸。」也作「刎脰」。比喻同生共死。《東觀漢記.卷一四.田邑傳》:「衍與邑素誓刎頸,俱受重任。」唐.楊烱〈原州百泉縣令李君神道碑〉:「付同心之雅會,訖刎頸之良遊。」
上弔     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
自縊。將繩子吊在高處,套住脖子自殺。《儒林外史.第五四回》:「不由分說,向虔婆大哭大罵,要尋刀刎頸,要尋繩子上弔,䯼髻都滾掉了。」《紅樓夢.第六九回》:「常聽見人說生金子可以墜死,豈不比上弔自刎又乾淨。」也作「上吊」。
鐲子     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
戴在手腕上的裝飾品。多由金、銀、玉石等材質製成。手銬。《金瓶梅.第六九回》:「那起人正在那裡飲酒喧鬧,被公人進去,不由分說,都拿了,帶上鐲子。」
撳倒     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
用手按倒。《文明小史.第七回》:「當時見了此人,不由分說,立刻走上前來,一把辮子拖了就走。一拖拖到知府轎子跟前,撳倒地下。」
迸迸     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
形容物體光芒四射的樣子。《西遊記.第一六回》:「你看他不由分說,急急的走了去,把個包袱解開,早有霞光迸迸,尚有兩層油紙裹定,去了紙,取出架裟,抖開時,紅光滿室,彩氣盈庭。」