您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 40 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不由自主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能自制、由不得自己。《紅樓夢.第八一回》:「我也全不記得。但覺自己身子不由自主,倒像有些鬼怪拉拉扯扯要我殺人纔好。」
情不自禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感情激動得無法自我控制。語出南朝梁.劉遵〈七夕穿針〉詩。△「不由自主
身不由己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不由自主
不禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.控制不住、不由自主。【例】在熱天中走得滿身汗,一進冷氣房就不禁打了個哆嗦。
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甘之如飴目錄1 釋義2 古例3 譯文4 今例5 近義6 反義 釋義飴,糖。如糖一般的甜美。比喻樂於承擔艱苦的事情。 古例(一)詩經 大雅 綿:「堇荼如飴。」(二)東漢 鄭玄 箋:「其所生菜,雖有性苦者,甘如飴也。」 譯文(一)堇葵苦菜像蜜糖滋味(二)長出來的菜,雖原是苦的,但嘗起來卻像麥芽糖般甜美。 今例由於喜愛這份工作,所以即使每天都得加班,他仍是甘之如飴的。 近義心甘情願、死而無怨、安之若素 反義迫不得已、不由自主、怨天尤人、自艾自憐
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
布魯納(Jerome_S._Bruner)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想法。  布魯納還建議思考有兩種基本方式:故事性思考和典範式思考。故事性思考以它和生活的似真性說服人不由自主地相信其內容,它創造假說而不需要驗證,只能以「好壞」評估故事的價值;而典範式思考則以事服人,追求普遍性真理,以驗證假說建立形式的、實徵的證明,求令其可重複驗證和具有預測力,「對錯」和證據是否充分成為其評估標準。「故事」的模式處理人的意向、行動及其變化和結果,著重的是整體過程和特殊經驗;「典範」的模式則試圖找到一些超越特殊經驗的抽像原理原則。 認知表徵理論布魯納的認知表徵理論有二個重點:將人類對環境中周遭的事物,經知...
望梅止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢末年,曹操帶領著大軍要去討伐張繡,走到半路,因為天氣十分炎熱,又找不到水源,身上揹著沉重行囊的士兵個個都又渴又累。此時足智多謀的曹操,心生一計,就對士兵們說:「弟兄們,前面不遠的地方有一大片的梅林,結滿了又酸又甜的果實,可以生津解渴。」士兵們聽到之後,每個人腦中都想起梅子那酸中帶著甘甜的味道,嘴裡不由自主的生出津液,精神為之一振,不再感到口渴。曹操藉此終於找到水源,解除部隊沒水喝的窘境。後來這個故事被濃縮成「望梅止渴」,用來比喻以空想來安慰自己。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從。
鬼使神差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冥冥中有鬼神相助。元.無名氏《碧桃花.第四折》:「這一場悄促促,似鬼使神差。」《野叟曝言.第一八回》:「鸞吹驚喜道:『這真是鬼使神差,謝天不盡了。』」比喻事出意外,不由自主。《初刻拍案驚奇.卷三○》:「爭奈一個似鬼使神差,一個似失魂落魄。」也作「神差鬼使」。