您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不留餘地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逼人太甚,不留情面,絕不留下可供轉圜的退路。如:「老總狠狠罵了他一頓,簡直就是不留餘地。」
竭澤而漁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排盡池湖的水捕魚。比喻一味榨取,不留餘地。《呂氏春秋.孝行覽.義賞》:「竭澤而漁,豈不獲得,而明年無魚。」《淮南子.本經》:「焚林而田,竭澤而漁。」也作「涸澤而漁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
付之一炬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的心思本來並沒有什麼不同,秦國統治者喜愛奢華,一般人民也愛護著自己的家園,但為何在榨取別人時,絲毫不留餘地,而揮霍起來卻像泥沙一般毫不珍惜呢?那撐梁的柱子,比田裡的農夫還多;架在梁上的椽子,比紡織機上的女工還多;管絃樂聲,比鬧市中人們的話語還多。宮殿中一切的富麗堂皇,卻帶給人們無窮的災難和不幸,使得人民敢怒不敢言,而統治者也更加地驕橫了起來。等到戍守邊疆的兵卒們一起義,函谷關被攻陷,項羽一來,放了一把大火,可憐這富麗的阿房宮就這樣化為灰燼了。所以後來指東西讓一把大火給燒光了,就叫作「付之一炬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
(2)場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
(3)區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
(4)地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
(5)本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
(6)本質、底子。如:「質地」。
2.
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
兵不厭詐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時,晉文公打算出兵攻打楚國,在開戰前他召見舅犯,詢問以少敵眾的辦法。舅犯以「繁禮君子,不厭忠信;戰陣之閒,不厭詐偽」來回答晉文公,這句話的大意是:講求禮的君子,要求自己儘量的忠厚誠信;但用兵打仗時,不排斥以欺詐的方法來取得勝利。文公再以相同的問題詢問雍季,雍季認為:燒毀山林以獵取野獸,是不留餘地的榨取一空;用欺騙的方式對待百姓,只能騙得一時的信任。文公嘉許雍季的見解,卻採用舅犯的建議與楚人戰而得勝。事後,班師回朝,封官授爵時,將雍季的功勞列在舅犯之上。群臣不解,文公解釋說:「你們有所不知!舅犯所言是一時的權宜之計;雍季之言才是永久的利益啊!」後來「兵不厭詐」這句成語就從這裡演變而出,用來指...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冷酷,做事不留餘地。如:「這件事,他做的太絕了!」
殺雞取卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:焚林而獵,竭澤而漁反義:深謀遠慮辨似: 「殺雞取卵」及「竭澤而漁」都有僅求眼前好處而而不計後果的意思。 「殺雞取卵」側重於因貪心而失去更多的意思;「竭澤而漁」側重於求取不留餘地。 殺雞取卵 竭澤而漁 辨似例句 ○ ㄨ 如果我們不作水土保持,濫墾山坡地蓋房子,無異於~。 ㄨ ○ 利用流刺網補魚,就是在~!
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保存。