您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不當人子     
瀏覽人次:1489 收藏人次:0
蘇皖方言。人子,語助詞,無義。不當人子指罪過、不應該。《西遊記.第二四回》:「兄弟再莫題起,不當人子!從今後,再也不敢妄為。」《初刻拍案驚奇.卷九》:「劉兄惡取笑!不當人子!怎麼把一個死人背在家裡來嚇人?」
人子     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
子嗣、子女。《禮記.曲禮上》:「凡為人子之禮,冬溫而夏凊,昏定而晨省。」《西遊記.第七回》:「如何出此大言!不當人子不當人子!折了你的壽算!」基督教舊約中指人或人民所期待的救世主默西亞,新約中多用為耶穌的自稱,暗示他就是所預期的默西亞,是全能的主。
空頭話     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
虛而不實的話。《西遊記.第一五回》:「不當人子!莫說這空頭話!快起來,莫誤了走路。」
白口咀咒     
瀏覽人次:647 收藏人次:0
沒有理由隨便罵人。《西遊記.第二五回》:「你這個童兒,年幼不知事體,就來亂罵,白口咀咒,枉賴了我們也!不當人子!」
趁腳兒蹻     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
趁機會附和人言,或指得理不饒人。《西遊記.第二五回》:「那八戒就趁腳兒蹻道:『你這個童兒,年幼不知事體,就來亂罵,白口咀咒,枉賴了我們也!不當人子!』」
:::