您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3634 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2152.8038 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不知道、不明白。《論語.學而》:「不患人之不己知,患不知人也。」《紅樓夢.第五七回》:「直獃了五六頓飯工夫,千思萬想,總不知如何是可。」不自覺。《論語.述而》:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」《文選.王襃.四子講德論》:「皇唐之世,何以加茲,是以每歌之,不知老之將至也。」
雜亂無章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂而沒有條理。如:「他說話雜亂無章,讓人不知所云。」
信口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不加思索而任意發言。唐.白居易〈答故人〉詩:「讀書未百卷,信口嘲風花。」《文明小史.第四三回》:「劉齊禮初入花叢,手舞足蹈,也不知如何是好,海闊天空,信口亂說。」
舉止失措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為失常。比喻慌張而不知所措。《三國演義.第五五回》:「周瑜舉止失措,急撥馬便走。」
不知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚慌失度,不知道怎麼辦才好。《三國志.卷六四.吳書諸葛恪傳》:「皇太子以丁酉踐尊號,哀喜交并,不知所措。」也作「莫知所措」、「未知所措」。
不知所云     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。《文選.諸葛亮.出師表》:「臨表涕泣,不知所云。」唐.劉禹錫〈上杜司徒書〉:「顧瞻門館,慚戀交會;伏紙流涕,不知所云。」
不知凡幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目多得不可計算。清.顧炎武〈錢糧論上〉:「其逃亡或自盡者,又不知凡幾也。」
不知不覺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未曾經意,不注意。《儒林外史.第二回》:「那時弟嚇了一跳,通身冷汗,醒轉來,拿筆在手,不知不覺寫了出來。」《老殘遊記.第一六回》:「大家烘著火,隨便閒話。兩三點鐘工夫,極容易過,不知不覺,東方已自明了。」
不知_(not-knowing)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀態。對於已經或可能尚未說出的內容,也永遠需要更多的學習。因此,治療師不是一個專家的角色,而 「不知」代表的是治療師表現出的一種態度,不會使用自己的「已知」(knowing)來帶領案主走到諮商師欲去的方向,而是保持彈性,以及好奇心,探索案主的生活,在諮商關係中,以平等的關係,像案主學習,也容許自己的觀點被案主改變。諮商師應在治療室開啟了一個對話空間,存有對案主的好奇或對故事感興趣的態度,而非挑戰與面質,讓案主有重說故事的機會,也可避免太快為問題去定論。 實踐「Not Knowing」的方法諮商師在「not knowi...
不知葫蘆裡賣甚麼藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不了解內情,不知道對方要做甚麼。《二刻拍案驚奇.卷一四》:「又想那縣君如設帳的方士,不知葫蘆裡賣甚麼藥出來。」