您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
34 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不知不覺     
瀏覽人次:8645 收藏人次:944373
不自覺。【例】時間往往在不知不覺中消逝。
潛移默化     
瀏覽人次:34148 收藏人次:1458216
人的思想、性格或習慣,因受到外界的影響而在不知不覺中起了變化。【例】在喜愛文學的父親潛移默化下,小英在小學三年級時便開始研讀古典小說。
三五成群     
瀏覽人次:10101 收藏人次:301754
三個五個。形容零散結集的樣子。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「三五成群,把他嘲笑戲侮。」《文明小史.第三回》:「不知不覺便三五成群、四五作隊的走了出來。」也作「兩兩三三」、「三三兩兩」。
一場春夢     
瀏覽人次:1653 收藏人次:242932
春夢,指春天雖易睡,而夢境亦容易醒。一場春夢指做了一個易醒的夢,比喻世事變幻,轉眼成空。唐.盧廷讓〈哭李郢端公〉詩:「詩侶酒徒消散盡,一場春夢越王城。」《鏡花緣.第一六回》:「少不得又要在那名利場中努力一番。及至略略有點意思,不知不覺,卻又年已古稀,冥官又來相邀。細細想去,仍是一場春夢。」
潛移暗化     
瀏覽人次:742 收藏人次:0
人的思想、性格或習慣,受到環境或別人的影響,於不知不覺中起了變化。北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「潛移暗化,自然似之。」也作「潛移默化」。
說長說短     
瀏覽人次:227 收藏人次:125410
信口亂說,挑撥是非。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「況且『捉奸捉雙』。我和你又無實跡憑據,隨他說長說短,官府不過道是欄詞抵辯,決不反為了兒子究問娘奸情的。」 也作「說長道短」。天南地北的閒談。《負曝閑談.第五回》:「鄒老夫子一路上又和他說長說短,不知不覺走到一座金碧輝煌的大酒館。」
想來想去     
瀏覽人次:262 收藏人次:0
反覆思索。《老殘遊記.第一七回》:「想來想去,活又活不成,死又死不得,不知不覺那淚珠子便撲簌簌的滾將下來。」《文明小史.第一五回》:「賈子猷想來想去,一無他法。」
    
瀏覽人次:23534 收藏人次:2058021
知曉、感受到、意識到。如:「發覺」、「警覺」、「自覺」、「不知不覺」。唐.李商隱〈無題〉詩:「曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。」
    
瀏覽人次:12893 收藏人次:339136
江蘇方言。量詞:(1) 計算店鋪的單位。相當於「家」、「間」等。如:「一爿店」。《文明小史.第一○回》:「一路言來語去,不知不覺已到了昨日所住的那爿小客棧內。」(2) 計算田地的單位。相當於「塊」、「片」等。如:「父親留下的就只剩那一爿田了。」
    
瀏覽人次:9977 收藏人次:3521260
戴上、施加。如:「他不知不覺被扣上一個罪名。」、「武大郎被扣了頂大綠帽。」