您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不知去向     
瀏覽人次:939 收藏人次:128375
不知道去那裡了。【例】他在兵荒馬亂之中與我們離散,此後即不知去向
鳥獸散     
瀏覽人次:2260 收藏人次:110626
像鳥獸般的向四處逃散。【例】警察一到場,原來聚集滋事的群眾早已鳥獸散,不知去向
杳如黃鶴     
瀏覽人次:18429 收藏人次:1791238
不知去向、石沉大海、杳無消息
逃之夭夭     
瀏覽人次:17530 收藏人次:2522996
逃跑得不知去向,從《詩經》「桃之夭夭」一語轉借過來。【例】違規的攤販一聽到警察要來取締,都逃之夭夭,一個不剩。
泥牛入海     
瀏覽人次:9461 收藏人次:222068
泥塑的牛一旦掉入海中,立刻瓦解。比喻一去不復返。【例】哥哥在我十歲時離家出走,從此泥牛入海,不知去向
不翼而飛     
瀏覽人次:9411 收藏人次:885022
不知去向
桃之夭夭     
瀏覽人次:6485 收藏人次:0
形容桃樹的花、葉茂盛美麗。語出《詩經.周南.桃夭》:「桃之夭夭,灼灼其華。」後因桃音諧「逃」,故用以比喻逃跑。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「兩個商量出一條計策來,俟夜靜更深,將店中資本席捲,雙雙的『桃之夭夭』,不知去向。」也作「逃之夭夭」。
悶棍     
瀏覽人次:1712 收藏人次:132144
齊眉棍。《大宋宣和遺事.亨集》:「手持悶棍,腰掛著環刀。」形容不明原因的棍擊。如:「他走到巷口,突然挨了一記悶棍,還弄不清怎麼回事,襲擊的人早已不知去向。」比喻無形的打擊。如:「他聽到祖父去世的消息,彷彿一記悶棍打來,頓時失去知覺。」
作怪     
瀏覽人次:818 收藏人次:0
作祟。《二刻拍案驚奇.卷一三》:「你是某年某月某日死的,我於某日到你家送葬,葬過了纔回家的。你如今卻來這裡作怪,你敢道我怕鬼,故戲我麼?」《紅樓夢.第九四回》:「據我的主意,把他砍去,必是花妖作怪。」奇怪。《五代史平話.晉史.卷上》:「起一陣惡風,揚沙走石,須臾間天地廓清,白狐或不知去向。敬塘道:『這事也好作怪!』」《儒林外史.第四九回》:「這兩個人卻也作怪!但凡我們請他,十回到有九回不到。」胡鬧。如:「少和我作怪!我還有正經事要辦呢!」
去向     
瀏覽人次:465 收藏人次:122858
所去的地方或方向。【例】歷經顛沛流離的日子,從前的好友多已不知去向