您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
22 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不知好歹     
瀏覽人次:3354 收藏人次:390144
指不辯好壞,或不能領會別人的好意。【例】你別不知好歹,敬酒不吃吃罰酒。
不識好歹     
瀏覽人次:1245 收藏人次:0
不能辨別好壞。指人糊塗,不知事情的是非或輕重。《西遊記.第九二回》:「我師不識好歹,上橋就拜。我說不是好人,早被他侮暗燈光,連油碰我師一風攝去。」《文明小史.五二回》:「你們這班牛馬奴隸,真真不識好歹!難道我們還來謊騙你不成?」也作「不知好歹」。
貪心不足     
瀏覽人次:873 收藏人次:0
貪多而不知滿足。《三國演義.第一五回》:「汝貪心不足!既得吳郡,而又強併吾界!今日特與嚴氏雪讎!」《兒女英雄傳.第三九回》:「一個人活到九十歲了,要還有這些忌諱,那就叫貪心不足,不知好歹了。」也作「貪心無厭」。
不中抬舉     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
不知好歹。《儒林外史.第一回》:「時知縣此時心中十分惱怒,本要立即差人拿了王冕來責懲一番;又想恐怕危老師說他暴躁,且忍口氣回去,慢慢向老師說明此人不中抬舉,再處置他也不遲。」
咕咕唧唧     
瀏覽人次:283 收藏人次:0
小聲說個不個的樣子。《紅樓夢.第七二回》:「什麼大事,只管咕咕唧唧的,你放心且去。」《文明小史.第四五回》:「黃撫臺屈指一算,嘴裡又咕咕唧唧的說:『來不及,來不及。』」拌嘴不止的樣子。《紅樓夢.第八四回》:「自從蟠兒娶了這個不知好歹的媳婦,成日家咕咕唧唧,如今鬧的也不成個人家了。」
不知利害     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
不知好歹、輕重的意思。《老殘遊記.第六回》:「那張二禿子也是個不知利害的人,聽得高興,儘往下問。」
    
瀏覽人次:4210 收藏人次:0
(1)壞事、惡事。如:「為非作歹」、「不知好歹」。(2)惡的、不好的。如:「歹念」、「歹意」、「歹徒」。
責備     
瀏覽人次:4397 收藏人次:305973
要求做到完美的地步,而沒有缺點。《淮南子.氾論》:「湯武有放弒之事,五伯有暴亂之謀,是故君子不責備於一人。」《新唐書.卷二.太宗本紀.贊曰》:「然春秋之法,常責備於賢者。」責罰。《儒林外史.第二○回》:「那丈人鄭老爹見女婿就要做官,責備女兒不知好歹,著實教訓了一頓。」《紅樓夢.第五八回》:「眾人皆知他們不能針黹,不慣使用,皆不大責備。」
搶白     
瀏覽人次:1205 收藏人次:387732
責備、嘲諷。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「被紅娘搶白了一頓呵回來了。」《紅樓夢.第四十六回》:「襲人也幫著他搶白我,也說了許多不知好歹的話。」
領旨     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
接受君王諭旨。《初刻拍案驚奇.卷七》:「玄宗依奏降旨,番使領旨,不知好歹,扯起函蓋,函中弩發,番使中箭而死。」