您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不知所云     
瀏覽人次:10502 收藏人次:1167597
說話或文章內容模糊、重點不明,無法讓人了解其意旨。【例】一篇好的文章絕不致於條理不清,讓人不知所云
雜亂無章     
瀏覽人次:4536 收藏人次:549279
雜亂而沒有條理。如:「他說話雜亂無章,讓人不知所云。」
木雕泥塑     
瀏覽人次:2949 收藏人次:0
用木頭或泥土做成的偶像。比喻人被突發事件嚇呆得手足無措,不知所云。《紅樓夢.第九四回》:「找是沒處找,回又不敢回,怡紅院裡的人嚇得個個像木雕泥塑一般。」《兒女英雄傳.第四○回》:「因此只管一屋子人,只大家對愣著,如木雕泥塑,不則一聲兒。」也作「泥塑木雕」。
言之無物     
瀏覽人次:1258 收藏人次:156406
文章或言論的內容空洞。如:「這篇文章洋洋灑灑,卻言之無物,不知所云。」
無頭無尾     
瀏覽人次:298 收藏人次:0
事情沒有線索,原委不明。元.鄭廷玉《後庭花.第三折》:「這官司無頭無尾,那賊人難捉難拿。」比喻事物紊亂無條理。如:「這篇文章無頭無尾,不知所云。」、「他辦事一向無頭無尾,成不了大事的。」也作「無頭無腦」。
    
瀏覽人次:14096 收藏人次:191447
(1)說。如:「人云亦云」、「不知所云」。(2)文言助詞。置於句尾,有「如此」的語氣。如:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」
詭異     
瀏覽人次:4800 收藏人次:657897
奇特怪異。【例】這部電影的劇情十分詭異,很多觀眾看完後仍然不知所云
遠離     
瀏覽人次:1189 收藏人次:127582
遠行。《文選.諸葛亮.出師表》:「今當遠離,臨表涕泣,不知所云。」《薛仁貴征遼事略》:「父母在淺土,未曾遷葬,孝服在身,遠離父母墳所,乃大不稱心也!」
不知     
瀏覽人次:977 收藏人次:356050
1.不了解、不明白。【例】不知情、不知所措、不知所云
不知所言     
瀏覽人次:288 收藏人次:0
言語模糊或內容空洞,無法得知意旨為何。如:「他東扯西扯,說了半天,不知所言。」也作「不知所云」。
:::