您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不知進退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容言語舉動沒有分寸。漢.荀悅《前漢紀.卷二九.哀帝紀下》:「恐陛下有過失之譏,賢有小人不知進退之禍。」《紅樓夢.第四五回》:「原是無依無靠,投奔了來的,他們已經多嫌著我了,如今我還不知進退,何苦叫他們咒我。」
如出一轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攻三年之內,朝廷不煩赴救。已而陷於高澄,身為俘虜。慕容紹宗6>挫敗侯景,一時將帥皆莫及,而攻圍潁川,不知進退,赴水而死。吳明徹7>當陳國衰削之餘,北伐高齊,將略人才,公卿以為舉首,師之所至,前無堅城,數月之間,盡復江北之地。然其後攻周彭城,為王軌所困,欲遏歸路。蕭摩訶請擊之,明徹不聽,曰:「搴旗陷陳,將軍事也;長算遠略,老夫事也。」一旬之間,水路遂斷。摩訶又請潛軍突圍,復不許,遂為周人所執,將士三萬皆沒焉。此四人之過,如出一轍。 〔注解〕 (1) 勛:功績、功勞。 (2) 晚謬:晚年鑄成的錯誤。 (3) 恃功矜能:依仗功勛,自誇才能。 (4) 關羽:?∼西元219,字雲長,本字長生,三...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 蘇軾.贈善相程傑詩︰「火色上騰雖有數,急流勇退豈無人。」 2.釋義 船在急流中迅速退出。一作「激流勇退」 3.用法 原比喻做官的人在得意時為了避禍而及時引退。今多形容不留戀眼前名位利益而抽身退出。 4.義近.義反 義近 功成身退、見好就收、適可而止 義反 激流勇進、壯心不已、不知進退 5.例句 他在事業最高峰時急流勇退,現在仍過著幸福美滿的日子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白、了解。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向前移動。
不識時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不合時宜,不知好歹,不知進退反義:識時達務辨似: 識,音ㄕˋ。通曉。不可寫作「視」。
高抬貴手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰貴手高抬注音︰ㄍㄨㄟˋ ㄕㄡˇ ㄍㄠ ㄊㄞˊ漢語拼音︰guì shǒu gāo tái釋義︰猶「高抬貴手」。見「高抬貴手」條。 01.《三俠五義.第四四回》:「望乞公子貴手高抬,開一線之恩,饒他們去罷。」 02.《兒女英雄傳.第一六回》:「這事本是我家頭領不知進退,冒犯尊顏;還求貴手高抬,給他當些體面,我等恩當重報。」
越發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更加。《儒林外史.第九回》:「相別十幾年,你老人家越發康健了。」《文明小史.第二六回》:「你這孩子,越發不知進退了。」
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背向後方行走。