您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不稂不莠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稂,狼尾草。莠,狗尾草。不稂不莠本指田中沒有野草。語出《詩經.小雅.大田》:「既方既皁,既堅既好,不稂不莠。」後比喻不成材、沒出息。《紅樓夢.第八四回》:「但只一件,姑娘也要好,第一要他自己學好纔好,不然,不稂不莠的反倒耽誤了人家的女孩兒,豈不可惜?」也作「不郎不秀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.植物名。禾本科狗尾草屬,一年生草本。長於原野及低山地,長五十到八十公分,稈分歧無毛,葉薄長平滑。夏季自莖頂抽出花穗,在花穗間有許多硬硬的長毛,使整串花穗看起來像一條狗尾巴。花穗成熟後,把穗上的穎果揉出搗碎,取出裡面的小米粒,可以煮稀飯。 △狗尾草
2.不好的人或事物。【例】良莠不齊
3.壞的、惡的。【例】莠民、莠言
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出人頭地,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出類拔萃」及「出人頭地」都有超越他人的意思。 「出類拔萃」側重於人的才華、能力超越他人,引人注目;「出人頭地」則側重於地位、成就超越他人,獨露頭角。 出類拔萃 出人頭地 辨似例句 ○ ㄨ 他的能力絕對是同行中~的! ㄨ ○ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」
出人頭地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出類拔萃,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出人頭地」及「出類拔萃」都有超越他人的意思。 「出人頭地」側重於地位、成就超越他人,獨露頭角;「出類拔萃」則側重於人的才華、能力超越他人,引人注目。 出人頭地 出類拔萃 辨似例句 ○ ㄨ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」 ㄨ ○ 他技壓全場,表現得真是~。
不郎不秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
郎,平民子弟。秀,貴族子弟。不郎不秀指不高不下,比喻不成材、沒出息。參見「不稂不莠」條。明.田藝蘅《留青日記抄.卷四.沈萬三秀》:「元時稱人以郎、官、秀為等第,至今之鄙人曰不郎不秀,是言不高不下也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種野草。其莖葉似禾而不結實,常雜生於禾粟中,損害禾苗的生長。
稂不稂莠不莠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻人不成材,難有作為。《儒林外史.第二回》:「人生世上,難得的是這碗現成飯,只管稂不稂莠不莠的到幾時?」也作「郎不郎秀不秀」。
郎不郎秀不秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)郎,宋、明時對出身卑賤者的稱呼。秀,對官僚、貴族或有錢子弟的稱呼。郎不郎秀不秀比喻不成材,難有做為。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「你這樣人,種火又長,拄門又短,郎不郎秀不秀的,若要覓衣食,須把個『官』字兒擱起,照著常人,傭工做活,方可度日。」也作「稂不稂莠不莠」。
不上串     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不成材料。比喻品性不端的人。《三寶太監西洋記通俗演義.第一一回》:「門裡閃出一個不稂不莠,不三不四,不上串的瘌痢頭來。」
:::