您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
自不量力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己不能正確的衡量自己的力量。多指過於高估自己。《鏡花緣.第八七回》:「你教管家去回他,就說我們殿試都是徼倖名列上等,並非真才實學,何敢自不量力,妄自談文。」《文明小史.第二九回》:「你也真正自不量力,癩蝦蟆想吃天鵝肉了。」也作「不自量力」。
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不自量力。參見「蚍蜉撼大樹」條。《五代史平話.周史.卷上》:「有人詠一首詩道:『北漢劉崇敢伐喪,蚍蜉撼樹不知量。天戈一指士爭奮,鼠竄狼奔返晉陽。』」
夸父逐日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上古神話故事。傳說夸父威猛好勝,乃與太陽追趕競走,總追不上,路上又累又渴,喝光了黃河、渭水仍然不夠,再往北邊大澤去找水喝,卻渴死在途中。他隨身的手杖棄置在地上,後來長出了一片桃林。典出《山海經.海外北經》。後比喻不自量力或有雄心壯志但未竟大業。南朝宋.釋僧愍〈戎華論折顧道士夷夏論〉:「若然者,君亦可即老子邪?便當五道群品,無非是佛,斯則是何言歟!真謂夸父逐日,必渴死者也。」
以卵擊石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 《墨子》貴義:「以其言非吾言者,是猶以卵投石也。」 2.語譯 用蛋去碰石頭。比喻不自量力,自取滅亡。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 自不量力、蚍蜉撼樹、螳臂擋車 相反詞 勢均力敵、平分秋色、以水滅火 5.例句 若敵人膽敢侵略我們,那將是以卵擊石,自取滅亡罷了。
螳臂當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
螳螂舉起雙臂,想要阻擋車子。語本《莊子.人間世》:「汝不知夫螳螂乎?怒其臂以當車轍,不知其不勝任也。」比喻不自量力。明.無名氏《四賢記.第一一齣》:「勸恩臺裝聾做啞,休得要螳臂當車。」《蕩寇志.第四二回》:「正是泰山壓卵,不須輾轉之勞,螳臂當車,豈有完整之理?」也作「螳臂擋車」、「螳臂當轅」。
班門弄斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
班,魯班,古代巧匠。班門弄斧指在巧匠魯班門前玩弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。《三國演義.第一一三回》:「今搦吾鬥陣法,乃『班門弄斧』耳!」《幼學瓊林.卷三.人事類》:「班門弄斧,不知分量。」也作「弄斧班門」。
夜郎自大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夜郎為漢代西南邊境的一個小國,其國王不知漢境的廣大,竟問漢使:「漢孰與我大?」典出《漢書.卷九五.西南夷傳》。後以夜郎自大比喻人不自量力,妄自尊大。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
蚍蜉撼大樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蚍蜉,大螞蟻。蚍蜉撼大樹指以大螞蟻的力量想去搖動大樹。比喻不自量力。唐.韓愈〈調張籍〉詩:「蚍蜉撼大樹,可笑不自量。」也作「蚍蜉撼樹」。
栽跟頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跌倒、摔跤。如:「石子路不好走,小心別栽跟頭!」也作「栽觔斗」。比喻出醜、失敗。如:「張先生好表現自己,不自量力,結果出洋相栽跟頭。」也作「栽觔斗」。