您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不苟言笑     
瀏覽人次:20977 收藏人次:2203248
形容人態度嚴肅,不隨便說笑。【例】他平日不苟言笑,很少與人閒聊。
一本正經     
瀏覽人次:4012 收藏人次:308104
不苟言笑、道貌岸然
    
瀏覽人次:27869 收藏人次:2996241
(1)隨便、草率。如:「一絲不苟」、「不苟言笑」、「不敢苟同」。(2)姑且、暫且。如:「苟安」、「苟全」、「苟活」、「苟延殘喘」。(3)假如。如:「苟非其人」、「苟若有之」。(4)苟且:A>只顧眼前,得過且過。如:「苟且偷生」。B>胡亂之事。如:「男女苟且」。C>敷衍了事。如:「因循苟且」。
威嚴     
瀏覽人次:2715 收藏人次:0
2.使人敬畏的態度氣勢。【例】陳老師一向威嚴,不苟言笑,同學們對他十分敬畏。
哄堂     
瀏覽人次:636 收藏人次:0
唐朝御史臺以年資最高者主雜事,稱雜端。平時公堂會食,不苟言笑。遇到雜端失笑時,在座其他的人都跟著笑,稱為「哄堂」。典出唐.趙璘《因話錄.卷五.徵部》。後形容眾人同時大笑。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「大笑曰:『絕倒』,眾笑曰:『哄堂』。」也作「哄堂大笑」、「鬨堂」、「鬨堂大笑」。
私底下     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
不公開,較罕為人知的情況下。【例】他上班時雖然不苟言笑,私底下卻是個活潑熱情的人。
不苟言談     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
不苟言笑
:::