您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不言而喻     
瀏覽人次:28521 收藏人次:2307908
事理淺顯,不必說就可明白。【例】他們日夜苦練球技,爭取冠軍的企圖心早已不言而喻
睟面盎背     
瀏覽人次:842 收藏人次:0
君子內在的道德自然流露,而使他面色潤澤,背部充盈。語本《孟子.盡心上》:「君子所性,仁義禮智根於心,其生色也睟然,見於面,盎於背,施於四體。四體不言而喻。」後用以形容有道德修養者的儀態。宋.陳亮〈甲辰答朱元晦書〉:「研窮義理之精微,辯析古今之同異,原心於秒忽,較禮於分寸,以積累為功,以涵養為正,睟面盎背,則亮於諸儒誠有愧焉。」
    
瀏覽人次:24199 收藏人次:4030844
(1)比方。如:「比喻」、「譬喻」。(2)了解、明白。如:「不言而喻」、「家喻戶曉」。(3)告訴、使明白。如:「告喻」、「曉喻」、「喻之以義」。
投契     
瀏覽人次:1205 收藏人次:0
情意相合。《老殘遊記二編.第一回》:「當日在揚州與老殘會過幾面,彼此甚為投契。今日無意碰著,同住在一個店裡,你想他們這朋友之樂,儘有不言而喻了。」《文明小史.第四六回》:「但是勞航芥平日佩服他中學淹深,他也佩服勞航芥西文淵博,二人因此大家有些仰仗地方,所以見了面甚為投契。」
:::