您的瀏覽器不支援javascript
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1174.0671 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
曲直     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎曲與平直。《書經.洪範》:「木曰曲直,金曰從革。」唐.元稹〈賽神〉詩:「歲深樹 成就,曲直可輪轅。」比喻是非善惡。《史記.卷八十七.李斯傳》:「不問可否,不論曲直,非秦者去,為客 者逐。」《三國演義.第三十三回》:「待事定之後,使天下平其曲直,不亦高義耶?」
不論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不管如何、不顧一切。《文選.李斯.上書秦始皇》:「今取人則不然,不問可否、不論曲直。」《文選.枚乘.上書重諫吳王》:「今夫讒諛之臣,為大王計者,不論骨肉之義,民之輕重,國之大小。」不計較、不講求。如:「她只要有書可看,對於其他的娛樂就不論了。」不但、不僅。《敦煌變文集新書.卷四.大目乾連冥間救母變文》:「行惡不論天所罪,應時冥零亦共誅。」唐.白居易〈履信池櫻桃島上醉後走筆送別舒員外兼寄宗正李卿考功崔郎中〉詩:「不論崔李上青雲,明日舒三亦拋我。」不說,不議論。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「阮嗣宗口不論人過,吾每師之而未能及。」《儒林外史.第二回》:「不論別人,只這一位荀老爹,三十晚裡還送了五十斤油與你。」
可否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可不可以,能不能。《文選.李斯.上書秦始皇》:「今取人則不然,不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「手薦鸞刀,漫之羶腥,故具為足下陳其可否?」
:::