您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不識時務     
瀏覽人次:5042 收藏人次:125355
1.不能體認當前的形勢、潮流以求通達。【例】像他這樣不識時務,要如何在這競爭激烈的環境中出人頭地呢?
不達時務     
瀏覽人次:299 收藏人次:0
不知潮流時勢。元.無名氏《獨角牛.第二折》:「兀那君子,你好不達時務,不曉事也。」《西遊記.第四一回》:「那妖精也使身法,讓過鐵棒道:『潑猢猻,不達時務!看鎗!』」也作「不識時務」。
不識起倒     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
不明形勢、不識時務。《西遊記.第五二回》:「你那三個和尚已被我洗淨了,不久便要宰殺,你還不識起倒?去了罷!」也作「不識局面」。
    
瀏覽人次:17436 收藏人次:1532497
1.認知、了解。【例】賞識、素不相識、不識時務
方頭     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
不識時務的人。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一七.方頭》:「俗謂不通時宜者為方頭,陸魯望詩云,頭方不會王門事,塵土空緇白紵衣。」也作「頭方」。
識時務     
瀏覽人次:854 收藏人次:0
了解當世的事務、局勢。《紅樓夢.第九九回》:「胡說。我就不識時務嗎!若是上和下睦,叫我與他們貓鼠同眠嗎!」
悖時鬼     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
罵人的話。指不識時務或倒楣的傢伙。如:「你這悖時鬼!誰要你來多管閒事?」
背時鬼     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
罵人的話。指不識時務或倒楣的傢伙。如:「這個背時鬼逢賭必輸,卻還老喜歡往賭場裡跑。」
不識局面     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
不明形勢、不識時務。《水滸傳.第四九回》:「原來毛仲義五更時,先把大蟲解上州裡去了,卻帶了若干做公的,來捉解珍、解寶。不想他這兩個不識局面,正中了他的計策,分說不得。」也作「不知起倒」、「不識風色」、「不識起倒」。
不識風色     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
不明形勢、不識時務。《初刻拍案驚奇.卷三八》:「怎當得劉九兒不識風色,指著大都子『千絕戶,萬絕戶』的罵。」也作「不識局面」。
:::