您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
23 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不足為奇     
瀏覽人次:4928 收藏人次:472233
不值得奇怪。【例】同樣的事情見多了,自然不足為奇了。
司空見慣     
瀏覽人次:23668 收藏人次:2939243
比喻經常看到,不足為奇。【例】這種事早已司空見慣了,沒什麼好大驚小怪的。
屢見不鮮     
瀏覽人次:17373 收藏人次:1120114
鮮,新奇。經常見到,不足為奇。語本《史記.卷九七.陸賈傳》。【例】現代情侶因感情生變而互相傷害的事件屢見不鮮,如何理性談判、彼此祝福,已成為一門令人注目的學問。
習以為常     
瀏覽人次:8807 收藏人次:1237052
不足為奇、家常便飯、司空見慣
大驚小怪     
瀏覽人次:6158 收藏人次:466763
形容為一些不足為奇的小事而過分聲張、驚怪。《水滸傳.第六一回》:「山上宋公明大王,雖然不害來往客人,官人須是悄悄過去,休的大驚小怪。」《儒林外史.第一九回》:「這是甚麼要緊的事,也這般大驚小怪。」
家常便飯     
瀏覽人次:3023 收藏人次:321018
不足為奇、習以為常
曾經滄海     
瀏覽人次:1386 收藏人次:270737
曾經觀過浩瀚無邊的大海,河水便顯得微不足道。語本《孟子.盡心上》:「故觀於海者難為水,游於聖人之門者難為言。」比喻見識廣博,經驗豐富,眼界開闊,對平常事物便覺微渺不足為奇。《兒女英雄傳.第三一回》:「一時便覺那香氣味,有些鑽鼻刺腦。請教,一個曾經滄海的十三妹,這些個頑意兒,可有個不在行的?」
見慣司空     
瀏覽人次:639 收藏人次:0
形容時常可見,不足為奇。參見「司空見慣」條。清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「今宵燈影紗紅透,見慣司空也應羞,破題兒真難就。」
曾經滄海難為水     
瀏覽人次:38213 收藏人次:864574
比喻見識廣博,經驗豐富,眼界開闊,對平常事物便覺得微渺不足為奇。參見「曾經滄海」條。唐.元稹〈離思〉詩五首之四:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。」比喻感情方面曾經擁有美好的經驗,如今不能或不願再面對新的對象。《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「公子已窺之,曰:『弟為兄物色,得一佳偶。』問:『何人?』曰:『亦弟眷屬。』生凝思良久,但云:『勿須。』面壁吟曰:『曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。』」
    
瀏覽人次:16057 收藏人次:2438086
1.(1)怪異、不尋常、少有的。如:「奇怪」、「奇蹟」、「奇遇」、「奇人奇事」、「稀奇古怪」、「奇裝異服」。(2)出人意表、難以猜測。如:「奇計」、「奇招」、「出奇制勝」。(3)覺得訝異。如:「驚奇」、「不足為奇」。(4)極、甚、非常。如:「奇恥大辱」、「槍法奇準」、「菜餚奇豐,碗盤奇大。」2.(1)單數。與「偶」相對。如:「一、三、五、七、九……都是奇數。」(2)餘數、零頭。如:「年二十有奇」、「長六尺有奇」。