您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不近人情     
瀏覽人次:2869 收藏人次:127197
不合乎人之常情。【例】對方所提出的要求不近人情,我無法接受。
    
瀏覽人次:7530 收藏人次:2380418
(1)距離不遠。如:「近親」、「近日」、「遠近馳名」、「遠水救不了近火」。(2)明白的、淺顯的。如:「淺近」。(3)相似。如:「近似」、「知恥近乎勇」。(4)親密。如:「親近」、「兩家人走得很近。」(5)合乎、合於。如:「不近情理」、「不近人情」。
人情     
瀏覽人次:2004 收藏人次:0
人的感情表現。如:「難怪他傷心,這也是人情之常。」人的常情、世情。《莊子.逍遙遊》:「大有逕庭,不近人情焉。」《紅樓夢.第五回》:「世事洞明皆學問,人情練達即文章。」情誼、情面。《西遊記.第二五回》:「他又是師父的故人,饒了他,也是師父的人情。」《紅樓夢.第五五回》:「你主子真個倒巧,叫我開了例,他做好人,拿著太太不心疼的錢樂得做人情。」餽贈禮物。《水滸傳.第一四回》:「他便送些人情與這都頭,你卻來討了。」《通俗編.儀節》:「以禮物相遺曰送人情。」婚喪慶弔等禮節應酬。元.關漢卿《魯齋郎.第三折》:「父親母親人情去了,這早晚敢待來也。」
逕庭     
瀏覽人次:1404 收藏人次:120977
相距極遠。《莊子.逍遙遊》:「大有逕庭,不近人情焉。」金.酈權〈白鶴璧遊善應洹山〉詩:「感物復嘆嗟,醉語忽逕庭。」也作「徑廷」、「徑庭」。
講解     
瀏覽人次:1087 收藏人次:486577
解說分析。《宋史.卷三二九.常秩傳》:「秩長於《春秋》,至斥孫復所學為不近人情。著講解數十篇,自謂『聖人之道,皆在於是。』」和解、講和。《史記.卷七.項羽本紀》:「項王、范增疑沛公之有天下,業已講解,又惡負約,恐諸侯叛之。」
冤枉錢     
瀏覽人次:410 收藏人次:112225
本來不必花而花的錢。如:「早知他如此不近人情,就不該花這筆冤枉錢。」
不著情     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
不近人情。元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「你休道俺不著情,不應後我,敢罰銀十錠!」也作「不著人」。
不著人     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
不近人。宋.歐陽修〈減字木蘭花.樓臺向曉〉詞:「香生舞袂,楚女腰肢天與細。汗粉重勻,酒後輕寒不著人。」不近人情。《京本通俗小說.志誠張主管》:「員外說的話太不著人!有那三件事的,他不去嫁個年少郎君,卻肯隨你這老頭子!」也作「不著情」。
大有逕庭     
瀏覽人次:644 收藏人次:0
語出《莊子.逍遙遊》:「吾聞言於接輿,大而無當,往而不返。吾驚怖其言,猶河漢而無極也。大有逕庭,不近人情焉。」唐.成玄英.疏:「謂接輿之言不偶於俗,多有過差,不附世情,故大言不合於理耳也。」形容彼此言行截然不同相差甚遠。宋.劉克莊〈與竹溪林中書書〉:「錄示飛躍亭詩,篇篇有飛躍意,與卷中諸賢高談闊論,諄諄然解費隱字及勿忘勿助長數句,與飛躍全無相關者,大有逕庭矣。」也作「大相逕庭」、「大相徑庭」。庭,舊音為ㄊㄧㄥˋ。
:::