您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
22 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不遺餘力     
瀏覽人次:19154 收藏人次:1320502
不保留剩餘的力氣,即竭盡全力。【例】王先生對於社會公益總是熱心參與,不遺餘力
飲水思源     
瀏覽人次:22558 收藏人次:1070007
喝水時,想到水的來源。比喻不忘本。語本北周.庾信〈徵調曲〉六首之六。【例】他深知飲水思源的道理,所以對於贊助公益活動以回饋社會,總是不遺餘力
為民喉舌     
瀏覽人次:11688 收藏人次:535554
充當人民的喉嚨、舌頭。比喻代替人民說話,表達意見。多用於致贈民意代表的題辭。【例】陳議員為民喉舌不遺餘力,替鄉民爭取了不少福利。
全力以赴     
瀏覽人次:7174 收藏人次:1183948
不遺餘力、竭盡全力、盡心盡力、全心全意
盡心盡力     
瀏覽人次:5606 收藏人次:0
不遺餘力、全力以赴
窮年累歲     
瀏覽人次:367 收藏人次:0
比喻時間很長。宋.陳亮〈傳注策〉:「與夫伏生、孔安國之徒,其於六經之餘,窮年累歲不遺餘力矣。」也作「窮年累世」、「窮年累月」。
    
瀏覽人次:23260 收藏人次:1974211
1.(1)丟失、漏掉。如:「遺漏」、「遺失」、「遺落」。(2)丟失的東西。如:「路不拾遺」。(3)留下。如:「遺留」、「遺臭萬年」、「不遺餘力」。(4)捨棄。如:「遺棄」、「遺世獨立」。(5)死者所留下的。如:「遺物」、「遺產」、「遺言」、「遺書」、「遺孤」。(6)古人所留下的。如:「遺風」、「遺蹟」。2.贈送、給與。如:「贈遺」。
    
瀏覽人次:12215 收藏人次:2766608
1.多出的、剩下的。【例】有餘、餘額、不遺餘力
殊榮     
瀏覽人次:5888 收藏人次:757736
特殊的榮耀。【例】她因為參與公益活動不遺餘力,而獲得元首接見的殊榮。
黽勉     
瀏覽人次:2505 收藏人次:1031908
勉勵、努力。《詩經.邶風.谷風》:「黽勉同心,不宜有怒。」明.陸世廉《西臺記.第四齣》:「掉行不顧,從萬死一生中,黽勉經營,不遺餘力。」也作「僶勉」、「僶俛」。