您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2277.604 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不互相混雜。《文選.沈約.奏彈王源》:「且非我族類,往哲格言,薰蕕不雜,聞之前典。」《三國演義.第一五回》:「卻說王朗聞報孫策軍馬退去,自引眾人來敵樓上觀望;見城下煙火並起,旌旗不雜,心下遲疑。」
涇渭不雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.張說〈姚文貞公神道碑〉:「公性仁恕,行簡易,虛懷汎愛,而涇渭不雜;真率徑盡,而應變無窮。」
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歐陽修,字扑籜,號醉翁,晚號六一居士,北宋盧陵人。為文造語平易而情韻綿邈,詩詞清新婉約,為一代文宗。這是歐陽修在讀到張續和李常的文章後,寫下感想贈與石介的一首詩。詩中提到張續和李常,就像是未經琢磨的玉石,可說是天下的瑰寶。他們的文章嚴正有力,義理充分,詞語質樸而不鄙俗;雖古雅的風味淡了些,但文字精純而不雜。後來「義正辭嚴」這句成語,就從這裡的「辭嚴意正」演變而出,用來指義理正當,措詞嚴厲。
涇渭分明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰涇渭不雜注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄅㄨˋ ㄗㄚˊ漢語拼音︰jīng wèi bù zá釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。 01.南朝宋.鮑照〈見賣玉器者〉詩:「涇渭不可雜,珉玉當早分。」 02.唐.張說〈姚文貞公神道碑〉:「公性仁恕,行簡易,虛懷汎愛,而涇渭不雜;真率徑盡,而應變無窮。」 參考詞語︰涇渭斯明注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄙ ㄇ|ㄥˊ漢語拼音︰jīng wèi sī míng釋義︰猶「涇渭分明」。見「涇渭分明」條。 01.南朝齊.王儉〈褚淵碑文〉:「制勝既遠,涇渭斯明。賞不失勞,舉無失德。」 參考詞語︰涇渭自分注音︰ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄗˋ ㄈㄣ漢語拼音︰jīng wèi ...
有條不紊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指條理分明,有次序而不雜亂。語出《書經.盤庚上》。△「井井有條」、「洞若觀火」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精純不雜的。如:「純正」、「正紅色」。《韓非子.難四》:「屈到嗜芰,文王嗜菖蒲菹,非正味也,而二賢尚之,所味不必美。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
混亂。《禮記.曲禮上》:「男女不雜坐,不同椸枷。」《後漢書.卷三九.趙咨傳》:「法度衰毀,上下僭雜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
純一不雜。通「純」。《書經.說命中》:「惟厥攸居,政事惟醇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摻雜、摻合。《說文解字.殳部》:「殽,相雜錯也。」《國語.周語下》:「如是,而加之以無私,重之以不殽,能避怨矣。」三國吳.韋昭.注:「殽,雜也。眾人過郊,單子獨否,所以不雜也。」《漢書.卷二四.食貨志下》:「鑄作錢布皆用銅,殽以連錫,文質周郭放漢五銖錢云。」