您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不露鋒芒     
瀏覽人次:1177 收藏人次:128160
才華內斂,不讓自己顯得突出。如:「這年輕人氣定神閒,不露鋒芒,修養真好。」
不露圭角     
瀏覽人次:844 收藏人次:162180
圭角,圭玉的稜角,比喻鋒芒。不露圭角指才華內斂,不露鋒芒。《朱子語類.卷二九.論語.公冶長下》:「如甯武子雖冒昧向前,不露圭角,只猝猝做將去,然少間事又都做得了,此其愚不可及也。」也作「不見圭角」。
藏鋒斂鍔     
瀏覽人次:386 收藏人次:147501
比喻收斂才具,不露鋒芒。《野叟曝言.第一三回》:「大智若愚,大勇若怯;我不是要埋怨他,正深愛著他,要他藏鋒斂鍔,以成大器!」
不見圭角     
瀏覽人次:311 收藏人次:163630
圭角,圭玉的稜角,比喻鋒芒。不見圭角比喻修養深沉含蓄,不露鋒芒。宋.歐陽修〈張子野墓誌銘〉:「子野為人,外雖愉怡,中自刻苦,遇人渾渾,不見圭角,而志守端直,臨事敢決。」也作「不露圭角」。
落落穆穆     
瀏覽人次:342 收藏人次:0
形容人豁達坦蕩,而行為內斂,不露鋒芒。《晉書.卷四三.山濤傳》:「澄嘗謂衍曰:『兄形似道,而神鋒太俊。』衍曰:『誠不如卿落落穆穆然也。』」
混俗和光     
瀏覽人次:274 收藏人次:0
不露鋒芒,與世無爭。參見「渾俗和光」條。《孤本元明雜劇.李雲卿.頭折》:「貧道混俗和光,常於鬧市之中,口發狂言,串拖二八金錢,每與孩童嬉戲遊翫。」
藏鋒     
瀏覽人次:390 收藏人次:0
書法上稱筆鋒藏而不露為「藏鋒」。唐.張彥遠《法書要錄.卷三.唐徐浩論書》:「用筆之勢,特須藏鋒,鋒若不藏,字則有病。」比喻收斂才具,不露鋒芒。唐.劉肅《大唐新語.卷八.聰敏》:「公詞翰若此,何忍藏鋒以成鄙夫之過。」
:::