您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1059 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
農曆六月。《爾雅.釋天》:「六月為。」
用於句末,無義。《詩經.鄭風.褰裳》:「狂童之狂也!」
暫時。如:「你坐著」。《史記.卷六六.伍子胥傳》:「民勞,未可,待之。」
將要。如:「旦暮下」。《戰國策.齊策一》:「魏有破韓之志,韓見亡,必東愬於齊。」
只。宋.蘇軾〈虞美人.持杯遙勸天邊月〉詞:「持杯復更勸花枝,願花枝常在莫披離。」《水滸傳.第六五回》:「我自要幹大事,那里報小仇。」
又、並。如:「老榕樹既高大。」《詩經.小雅.魚麗》:「君子有酒,旨多。」《左傳.僖公二十四年》:「以志吾過,旌善人。」
況、何況。《左傳.僖公二十八年》:「楚師老矣,何故退?」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「北方之人,不習水戰。」
尚、還。如:「尚」、「然不可」。《孟子.公孫丑下》:「然則聖人有過與?」
抑、或者。《戰國策.齊策四》:「王以天下為尊秦乎?尊齊乎?」《史記.卷四四 .魏世家》:「富貴者驕人乎?貧賤者驕人乎?」
表示同時做兩件事情。如:「舞」、「走」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《書經.皋陶謨》:「知人則哲,能官人,安民則惠,黎民懷之。能哲而惠,何憂乎驩兜?」《論語.學而》:「學而時習之,不亦說乎?」
。《莊子.天道》:「夫天地至神,而有尊卑先後之序,而況之道乎?」《淮南子.人間》:「夫一麑而不忍,又何況於人乎?」
腹背受敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策略。」但是大臣們還是認為:「劉裕如果真的西入函谷關,就會進退無路,腹背受敵,這應當不是他的目的;而萬一劉裕上岸北侵,姚泓的兵馬絕對不會出函谷關來援助我們,那時我們就糟了。劉裕揚言西行,其實是想北進來偷襲我們。」最後明元帝還是採納大家的意見,派兵阻攔劉裕,結果被打敗,這時才悔恨沒有用崔浩的策略。後來「腹背受敵」被用來形容前、後都受到敵人的攻擊。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還、尚、甚至。如:「他都如此說了,你又能如何呢!」、「他一動都不動,活像個木頭人似的。」
優雅、優美。《詩經.鄭風.有女同車》:「彼美孟姜,洵美都。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「一少年出,丰采甚都。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的昆蟲。(註2) 卵期蠶蛾羽化後會進行交配,不久後會開始產卵,蠶卵的大小約1.2mm左右,形狀呈鳳形中間內出。剛生下來的蠶卵顏色呈現淡黃色,兩天後會變成粉紅色、紫粉紅色。(註2) 幼蟲期幼蟲從卵慢慢爬出後,頭部為黑色,身體呈現黃褐色,挑表有透明小細毛。體長約3mm,型態就如同螞蟻般所以又稱為蟻蠶。(註2) 蛹期此期分為結繭和蛹兩階段,幼蟲結繭的時間長達2~3天,一粒完整的繭共分為內、外兩層。蛹的體色都為黃褐色,蛹側面有明顯的眼狀氣孔。分辨雌雄除分辨體型外(雌大雄小),雌蛹在腹部第8節的腹面可以看到x型線縫,而雄蛹於第九...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不守禮法、不務實際或馬虎草率,得過過。《文選.陸機.五等論》:「為上無苟之心,群下知膠固之義。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山洞、岩洞。《文選.張協.雜詩一○首之九》:「荒庭寂以閉,幽岫峭深。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
囓、咬。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「負甲為兵,咋筆為吏,身死名滅者如牛毛,角立傑出者如芝草。」《聊齋志異.卷七.甄后》:「一日,有瞽媼牽黃犬丐食其家,拍板俚歌。女出窺,立未定,犬斷索咋女。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慢慢的。通「徐」。《詩經.邶風.北風》:「其虛其邪,既亟只。」漢.鄭玄.箋:「邪,讀如徐,言今在位之人其故威儀虛徐寬仁者,今皆以為急刻之行矣,所以當去以此也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引導、指引。通「導」。《論語.為政》:「道之以德,齊之以禮,有恥格。」明.馬中錫〈中山狼傳〉:「趙簡子大獵於中山,虞人道前,鷹犬羅後。」