您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16694 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1794.0032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十年稱為「一」。《說文解字.十部》:「,三十年為一。」《論語.子路》:「如有王者,必而後仁。」
父子相繼稱為「一」,即一代。《字彙.一部》:「,父子相代為一。」如:「五其昌」。《詩經.大雅.文王》:「文王孫子,本支百。」
朝代。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「問今是何,乃不知有漢,無論魏、晉。」
時代。《易經.繫辭下》:「易之興也,其當殷之末。」漢.王充《論衡.逢遇》:「伯夷,帝者之佐也,出於王者之。」
年、歲。《禮記.曲禮下》:「去國三,爵祿有列於朝,出入有詔於國。」
量詞。計算一生、一輩子的單位。如:「七夫妻」、「三生三」。
界、間、人。如:「傳」、「避」、「外桃源」。《莊子.天地》:「千歲厭,去而上僊;乘彼白雲,至於帝鄉。」《楚辭.屈原.漁父》:「舉皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒。」
姓。如戰國時秦國有鈞。
與先輩有交誼的。如:「姪」、「誼」。《儒林外史.第三回》:「貴房師高要縣湯公,就是先祖的門生,我和你是親切的弟兄。」
間的、俗的。如:「局」、「人情故」。
累代的。如:「交」、「仇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法度、準則。如:「紀律」、「風紀」、「綱紀」、「違法亂紀」。《文選.揚雄.解嘲》:「吾聞上之士,人綱人紀,不生則已,生必上尊人君,下榮父母。」
古代以十二年為一紀,今以百年為一紀。唐.李商隱〈馬嵬〉詩:「如何四紀為天子,不及盧家有莫愁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語:(1) 古印度人的宇宙觀,指以須彌山為中心,同一個日、月所照的四天下 為一界。《摩訶般若波羅蜜經.卷一○》:「尊!般若波羅蜜為大利益如是,於三千六千界中能作佛事。」(2) 指一尊佛所教化的國土。清.錢謙益〈募修開元寺萬佛閣疏文〉:「華嚴界,湧現於閻浮提,何其盛也。」上、人間。唐.岑參〈與高適薛據登慈恩寺浮圖〉詩:「登臨出界,磴道盤虛空。」唐.李商隱〈北青蘿〉詩:「界微塵裡,吾寧愛與憎。」地球上的所有地方或國家。如:「界史」、「界大戰」。自成體系的組織或現象。如:「科學界」、「兒童界」。
外桃源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱避隱居的地方。參見「桃源」條。《痛史.第一○回》:「左右沒事,就叫她們做些女紅,我這山中便是個外桃源了。」比喻風景優美而人跡罕至的地方。如:「這裡風光秀麗,景色宜人,真是個外桃源 。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一代。如:「一梟雄」。《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「是以一之士,各相慕習源。」短時間內。《管子.牧民》:「不處不可久者,不偷取一也。」舉。《漢書.卷二二.禮樂志》:「願與大臣延及儒生,述舊禮,明王制,驅一之民,躋仁壽之域。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「外不殊俗,而內不失正,與一同其波流,而悔吝不生耳。」一生。《文選.古詩十九首.今日良宴會》:「人生寄一,奄忽若飆塵。」《三國演義.第五四回》:「殺了劉備,我女兒便望門寡,明日再怎的說親?須誤了我女兒一!」三十年。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排出汗水或大小便。如:「小解」。漢.王充《論衡.寒溫》:「人中於寒,飲藥行解。」《警通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「於路只推腹痛難忍,幾遍要解。」
典當、抵押。《醒恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「你贖典,還是解錢?」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「往典鋪中解了幾十兩銀子。」
租用、租借。《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「楊三官人同那妻子和當直去客店,解一房歇泊。」《警通言.卷三七.萬秀娘仇報山亭兒》:「當日天色晚,見一所客店,姊妹兩人解了房,討些飯喫了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.次第。【例】界排名
代代     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、累代。如:「他們代代皆為讀書人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會上、界上。《戰國策.秦策一》:「人生上,勢位富貴,蓋可忽乎哉!」《紅樓夢.第六七回》:「上這些妖言惑眾的人,怎麼沒人治他一下子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
間各種社會情狀。《紅樓夢.第五○回》:「他從小兒見的面倒多,跟他父母四山五岳都走遍了。」《老殘遊記.第一三回》:「俺們是鄉下沒見過面的孩子,胡說亂道,你老爺可別怪著我。」也作「食面」。