您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
世態炎涼     
瀏覽人次:11846 收藏人次:678539
形容世間人情冷暖反覆無常。【例】經商失敗後,朋友一個一個離開,令他感嘆世態炎涼,人情澆薄。
炎涼世態     
瀏覽人次:718 收藏人次:0
世俗情態反覆無常。《初刻拍案驚奇.卷九》:「那三夫人是個女流之輩,只曉得炎涼世態,那裡管甚麼大道理?」《紅樓夢.第一回》:「歷盡離合悲歡、炎涼世態的一段故事。」也作「世態炎涼」。
    
瀏覽人次:5043 收藏人次:267262
(1)熱。如:「炎熱」、「炎暑」、「炎炎夏日」、「世態炎涼」。(2)生病時身體發熱、紅腫、疼痛的現象。如:「發炎」、「肺炎」、「腸胃炎」。
    
瀏覽人次:5358 收藏人次:1422991
1.(1)溫度低,沒有溫熱感覺的。如:「冰涼」、「涼快」、「涼爽」、「涼風」、「夜涼如水」、「天涼好個秋」。(2)風寒、感冒。如:「著涼」、「受涼」。(3)失望。如:「看到他不上進的樣子,我心裡都涼了一半。」(4)冷清的、淡薄的。如:「淒涼」、「荒涼」、「世態炎涼」。(5)取涼用的。如:「涼鞋」、「涼傘」、「涼棚」、「涼亭」。2.將東西置於通風處降溫。如:「涼茶」、「把水涼一下。」
冷眼     
瀏覽人次:500 收藏人次:0
冷靜、客觀的眼光。【例】遭逢公司倒閉的巨變後,他冷眼看盡世態炎涼,人生觀也有了很大的改變。
炎涼     
瀏覽人次:607 收藏人次:128456
比喻人情的冷暖。【例】世態炎涼
冷暖     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
比喻世態炎涼。【例】他在自傳中敘述了經商成功的經過,以及嚐遍世間冷暖的一生。
人間冷暖     
瀏覽人次:449 收藏人次:256903
形容人世間得意時受寵耀,失意時受冷淡的情形。如:「自從他被降職後,到處仰人鼻息,始知人間冷暖,世態炎涼。」
世情看冷暖,人面逐高低     
瀏覽人次:707 收藏人次:128458
(諺語)比喻世態炎涼,人情勢利,攀貴而疏貧。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「世情看冷暖,人面逐高低。見你這般時勢,那個朋友肯將銀子與你結會?」《儒林外史.第五五回》:「世情看冷暖,人面逐高低。……而今我這般光景,走到他們家去,他就不嫌我,我自己也覺得可厭。」
:::