您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
世風日下     
瀏覽人次:13420 收藏人次:248412
社會的風俗習慣愈來愈敗壞。【例】假使社會大眾一味崇尚功利而不講道義,長此以往,必致世風日下,道德不存。
矯激奇詭     
瀏覽人次:235 收藏人次:0
故作奇異偏激,違反常情。如:「世風日下,新潮的年輕人,常常喜歡以矯激奇詭的言行來贏得人們的注意。」
    
瀏覽人次:15939 收藏人次:3937714
1.(1)因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。(2)景象。如:「風光」、「風景」。(3)習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」(4)消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。(5)傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。(6)氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。(7)中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。(8)名譽。如:「家風」、「門風」。(9)借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。(10)詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。2.吹。如:「春風風人」。
難得     
瀏覽人次:4221 收藏人次:0
2.可貴、可幸的意思。【例】世風日下,難得有你這樣的善心善行。
蠱惑     
瀏覽人次:4004 收藏人次:1037747
誘惑、迷惑。【例】雖然世風日下,我們仍要堅持自己的原則,不輕易被外界的五光十色所蠱惑。
憤世     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
憤恨世事的不平。如:「世風日下,竟有憤世分子專做些危害社會安寧的事,令人憂心。」
蔫拱     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
暗中指使教唆。如:「世風日下,即使是表面誠懇的人,也難保不會背後蔫拱,凡事還是小心為要。」
:::