您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
丟三落四     
瀏覽人次:11339 收藏人次:776624
形容人因為馬虎或健忘,不是忘了這個,就是忘了那個。【例】他總是丟三落四、忘東忘西的,真拿他沒辦法!
丟三忘四     
瀏覽人次:383 收藏人次:0
形容人因馬虎或健忘,不是忘了這個,就是忘了那個。《紅樓夢.第七二回》:「我如今竟糊塗了。丟三忘四,惹人抱怨,竟大不像先了。」也作「丟三落四」。
    
瀏覽人次:26823 收藏人次:2303280
1.(1)掉下、降下。如:「落花」、「落葉」、「落下」、「落幕」、「降落傘」。(2)脫漏。如:「脫落」、「遺落」。(3)停留的地方。如:「下落」、「段落」。(4)人類聚居的地方。如:「部落」、「村落」。(5)題、書。如:「落款」。(6)落落:A>坦白率真的樣子。如:「落落大方」。B>跟別人不相合的樣子。如「落落寡合」。(7)稀疏、冷清。如:「疏落」、「冷落」。(8)降低。如:「落價」、「水落石出」。(9)得到。如:「她太愛管閒事,結果落得裡外不是人。」(10)量詞。用於計算成堆成疊物品的單位。如:「一落書」、「兩落碗」。2.曲調名稱。如:「蓮花落」。3.(1)遺漏、忘記。如:「丟三落四」。(2)跟不上、掉在後面。如:「落在外頭」。
    
瀏覽人次:11566 收藏人次:2092597
遺失、失去。如:「丟臉」、「丟飯碗」、「丟三落四」、「丟了錢包」。
迷糊     
瀏覽人次:2464 收藏人次:165856
心神恍惚、不夠警醒。【例】這個人很迷糊,經常丟三落四的。
健忘     
瀏覽人次:947 收藏人次:356266
善忘、容易忘記。【例】他年紀輕輕卻十分健忘,做事老是丟三落四
笨雀先飛     
瀏覽人次:447 收藏人次:0
比喻能力差的人,做事時唯恐落後,往往比別人先動手。今多用作謙虛。《紅樓夢.第六七回》:「咱們家沒人,俗語說:『笨雀兒先飛』,省的臨時丟三落四的不齊全,令人笑話。」也作「坌鳥先飛」、「笨鳥先飛」。
提溜著心     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
不放心。如:「他做事丟三落四,老讓人提溜著心。」
夯雀兒先飛     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
比喻能力差的人比別人先行動,以免落後。《紅樓夢.第六七回》:「咱們家沒人,俗語說的:『夯雀兒先飛』,省的臨時丟三落四的不齊全,令人笑話。」也作「夯雀先飛」。
:::