您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1134 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依傍。通「傍」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,陰山至遼東。」唐.張守節.正義:「從河傍陰山,東至遼東。」明.歸有光〈先妣事略〉:「由千墩浦而南,直橋小港以東,居人環聚,盡周氏也。」
併合。如:「案處理」。《楚辭.東方朔.七諫》:「冰炭不可以相兮,吾固知乎命之不長。」唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「旌與誅,莫得而焉。」
兩種或兩種以上的事物排著。《莊子.馬蹄》:「夫至德之世,同與禽獸居,族與萬物,惡乎知君子小人哉!」
一起、同時。如:「相提論」、「異說起」。《禮記.中庸》:「萬物育而不相害,道行而不相悖。」《孟子.滕文公上》:「賢者與民耕而食,饔飧而治。」
用於否定詞前,以加強否定語氣。相當於「絕」、「決」。如:「事情非如此。」、「你別誤會,我無惡意。」元.秦夫《剪髮待賓.第一折》:「母親嚴教,不敢喫酒。」皆、俱。《戰國策.秦策一》:「文士飭,諸侯亂惑。」南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「遂班軍而還,一郡獲全。」
且、而且。如:「這個案子,保證能完成,能做得盡善盡美。」
相當於「連」、「同」。如:「此淺近的原理亦不能明。」《漢書.卷四七.代孝王劉參傳》:「徙代王於清河,是為剛王。前在代凡立四十年薨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蓄積、聚集。如:「儲蓄」、「儲存」。《漢書.卷七七.何傳》:「儲兵馬以待之。」
小暑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆正月節(節氣),雨水為正月中(中氣),以此類推。但後人皆統稱此十二節氣加上十二中氣為二十四節氣,且沿用至今。另外,二十四節氣歷經各朝,在漢朝終於制定完成,又可分為四大類:1. 第一類依照四季季節的轉則為準,如四時八節2. 第二類反映氣溫冷熱狀況,如小暑、大寒…等3. 第三類表現自然生物因氣候變化而呈現的生息情況,如驚蟄、小滿…等4. 第四類表示降雨、雪的程度,如穀雨、大雪…等(註2)如上,小暑屬於第二類。 小暑神民間藝術家依照節氣特性,塑造出代表各節氣的形象,選擇以穿著清涼無袖裝的小鬼扮像來擔任,手持火把象徵雖熱卻...
駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雙方實力相當,不分軒輊。南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,駕齊驅,而一轂統輻。」也作「方駕齊驅」、「齊趨駕」、「齊驅駕」、「齊驅驟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而且,通常連接兩個句子,是用以表示平列或進一層意義的連詞。如:「他的學問好,且很能幹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實在不是。如:「非我故意和你唱反調,而是你處理的方式自相矛盾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排行走。如:「他們兩人行走在大街上。」同時進行。《禮記.中庸》:「萬物育而不相害,道行而不相悖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肩挨著肩,排。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「內中有兩個女子,雙鬟高髻,肩而立。」《儒林外史.第五三回》:「沖了水,遞與四老爺,和他肩而坐。」比喻地位、階級、才能或勢力相等。《紅樓夢.第四六回》:「過了一年半載,生下個一男半女,你就和我肩了。」比喻行動一致,共同努力。如:「肩作戰」、「肩奮鬥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同時存在。引申有地位相當,勢力相等的意義。《晉書.卷四四.盧欽傳》:「兩雄不俱處,功名不立。」《三國演義.第一三回》:「傕性不測,況今兩雄不立,倘彼酒後置毒,妾將奈如?」排而立。如:「他們兩人在臺上立著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二馬齊頭前進。比喻雙方勢均力敵。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「假如有一種能文的女子,……,上可以駕班、揚,下可以齊驅盧、駱。」