您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
並興     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
同時發生、興起。《文選.王粲.登樓賦》:「風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。」《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「桓靈失德,災釁並興。」
天奪之魄     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
上天奪走魂魄。語出《左傳.宣公十五年》:「不及十年,原叔必有大咎,天奪之魄矣!」比喻人將死亡或遭大災難。《隋書.卷七○.楊玄感等傳.史臣曰》:「天奪之魄,人益其災,群盜並興,百殃俱起,自絕民神之望,故其亡也忽焉。」
投膏止火     
瀏覽人次:39 收藏人次:0
用油膏滅火,結果火勢更旺。比喻舉措不當,反而造成不良效果。《新五代史.卷二四.唐臣傳.安重誨傳》:「四方騷動,師旅並興,如投膏止火,適足速之。」
    
瀏覽人次:4172 收藏人次:265751
暗淡、昏暗。通「黲」。《文選.王粲.登樓賦》:「風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。」唐.蔣凝〈望思臺賦〉:「煙昏日慘,全非望月之中。」
    
瀏覽人次:4768 收藏人次:153619
暴風。同「飆」。《禮記.月令》:「猋風暴雨總至,藜莠蓬蒿並興。」
輩出     
瀏覽人次:493 收藏人次:0
連續出現。如:「英雄輩出」。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「又有賢良、文學之選,於是名臣輩出,文武並興。」
慘慘     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
憔悴的樣子。《詩經.小雅.北山》:「或不知叫號,或慘慘劬勞。」憂戚的樣子。《詩經.小雅.正月》:「憂心慘慘,念國之為虐。」宋.蘇軾〈送李公擇〉詩:「欲別不忍言,慘慘集百憂。」昏暗的樣子。《文選.王粲.登樓賦》:「風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。」唐.杜甫〈發閬中〉詩:「江風蕭蕭雲拂地,山木慘慘天欲雨。」
:::