您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
並駕齊驅     
瀏覽人次:22319 收藏人次:4112502
1.車駕不分前後,同列而行。【例】那兩輛車正並駕齊驅的在高速公路上奔馳著。
苦心孤詣     
瀏覽人次:19322 收藏人次:1406767
1.盡心鑽研,達到他人無法並駕齊驅的境地。【例】他孜孜好學,其苦心孤詣,令我難望其背。
不相上下     
瀏覽人次:3165 收藏人次:559774
並駕齊驅
齊驅並驟     
瀏覽人次:533 收藏人次:0
比喻雙方實力相等,軒輊難分。宋.王安石〈上邵學士書〉:「則韓、李、蔣、邵之名,各齊驅並驟,與此金石之刻不朽矣。」也作「並駕齊驅」。
連鑣並軫     
瀏覽人次:553 收藏人次:0
鑣,馬口所含的鐵環,亦用以指馬。軫,車後橫木,亦為車子的通稱。連鑣並軫比喻並駕齊驅。清.沈德潛〈明詩別裁集序〉:「洪武之初,劉伯溫之高格,並以高季迪、袁景文諸人,各逞才情,連鑣並軫。」
齊驅並駕     
瀏覽人次:581 收藏人次:183792
比喻雙方實力相當,不分軒輊。宋.張戒《歲寒堂詩話.卷下》:「氣象廓然,可與兩都三京齊驅並駕矣。」也作「並駕齊驅」。
方駕齊驅     
瀏覽人次:258 收藏人次:0
雙方實力相當,不分軒輊。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅。」也作「並駕齊驅」。
    
瀏覽人次:24903 收藏人次:2041725
5.共同、同時。【例】齊唱、百花齊放、並駕齊驅
    
瀏覽人次:16789 收藏人次:1136999
(1)趕馬,亦泛指趕牲畜。如:「驅馬」、「驅牛」、「驅羊」。(2)趕走、逐離。如:「驅逐」、「驅鬼」、「驅蟲」、「驅趕」。(3)駕馭、促使。如:「驅使」、「驅策」。(4)奔走、前進。如:「前驅」、「先驅」、「驅馳」、「長驅直入」、「並駕齊驅」。
中和     
瀏覽人次:619 收藏人次:120797
儒家以中正平和為中庸之道的精神修養。後亦泛指平衡穩定、不受干擾的狀態。《禮記.中庸》:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。……。致中和,天地位焉,萬物育焉。」《荀子.致士》:「然後中和察斷以輔之,政之隆也。」中和反應的簡稱。參見「中和反應」條。地名。隸屬新北市中和區,北側緊臨板橋區,南接土城、新店,東界永和區。以舊時的中坑、漳和二莊而得名。民國六十八年一月一日,與永和同時升格為縣轄市,民國九十九年十二月二十五日又改制為中和區。在建設上,一度落後永和甚多,自華中橋通車後,發展迅速,已能與永和並駕齊驅,臺北捷運中和線通車後,更加速了繁榮。境內名勝古蹟首推圓通寺。