您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 71 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
中上     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
中等裡較優秀的。《魏書.卷九.肅宗紀》:「癸亥,初聽秀才對策,第居中上已上,敘之。」宋.晁貫之《墨經.松》:「明不足而紫者,曰紫松,品惟中上。」中午。《儒林外史.第一六回》:「早半日做生意,夜晚伴父親,念文章,辛苦已極;中上得閒,還溜到門首同鄰居們下象棋。」
牛驥同皁     
瀏覽人次:12349 收藏人次:817857
驥,良馬。皁,馬槽。牛驥同皁指良馬與牛同槽共食。比喻賢愚不分。《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「使不羈之士與牛驥同皁,此鮑焦所以忿于世而不留富貴之樂也。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。」也作「牛驥共牢」。
寵辱不驚     
瀏覽人次:1960 收藏人次:161670
得寵或受辱皆不動心。指將得失置之度外。《新唐書.卷一○六.盧承慶傳》:「初,承慶典選,校百官考,有坐漕舟溺者,承慶以『失所載,考中下』。以示其人,無慍也。更曰:『非力所及,考中中。』亦不喜。承慶嘉之曰:『寵辱不驚,考中上。』」也作「寵辱無驚」。
三墳五典     
瀏覽人次:985 收藏人次:0
傳說中上古時代的書籍。《左傳.昭公十二年》:「是能讀三墳五典、八索、九丘。」晉.杜預.注:「皆古書名。」《文選.張衡.東京賦》:「昔常恨三墳五典既泯,仰不睹炎帝帝魁之美。」
    
瀏覽人次:22338 收藏人次:945038
稀疏的。南朝梁.何遜〈入塞示南府同僚詩〉:「薄雲巖際出,初月波中上。」
    
瀏覽人次:9093 收藏人次:1729515
因別人勝過自己而內心忌恨。如:「妒忌」。《列子.說符》:「爵高者人妒之,官人者主惡之。」《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「故女無美惡,入宮見妒,士無賢不肖,入朝見嫉。」
    
瀏覽人次:7426 收藏人次:922515
轉移民俗使歸淳厚。《孟子.盡心上》:「夫君子所過者化,所存者神。」《文選.鄒陽 .獄中上書自明》:「是以聖王制世御俗,獨化於陶鈞之上。」
    
瀏覽人次:6807 收藏人次:0
韻文稱四聲中上、去、入三聲為「仄聲」。簡稱為「仄」。
    
瀏覽人次:8153 收藏人次:1162626
耗盡、毀壞。《漢書.卷七二.龔勝傳》:「薰以香自燒,膏以明自銷。」《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「眾口鑠金,積毀銷骨。」
    
瀏覽人次:6220 收藏人次:930808
剖開、劈開。《詩經.齊風.南山》:「析薪如之何?匪斧不克。」《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「剖心析肝相信,豈移於浮辭哉?」