您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 200 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
中文     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
特指漢族的語言及文字。【例】他熱愛中華文化,所以不遠千里來臺灣學習中文。 △漢語、華文
中文     
瀏覽人次:49 收藏人次:0
指在應用電腦時,所有訊息皆以中文呈現。一般指應用軟體或網際網路上網頁訊息而言。如:「本醫療網站提供全中文環境選項。」
中文內碼     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
電腦上指中文字的代碼。電腦的內部運作僅能處理0與1兩種狀態,因此,利用電腦處理中文資料時,必須透過中文內碼,將其轉換成電腦能接受的0與1的機器碼。 
中文電腦     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
所有的資料均以中文表示的電腦,稱為「中文電腦」。
倉頡中文     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
倉頡中文輸入法所賴以遵循的輸入碼,可分為四類,共二十四個中文字母,如哲理類:日、月、金、木、水、火、土;筆畫類:竹、戈、十、大、中、一、弓;人體類:人、心、手、口;字形類:尸、廿、山、女、田、卜。
中文輸入法     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
為了用電腦處理資料,而將中文字形輸入電腦的方法。如注音輸入法、倉頡輸入法、簡易輸入法及大易輸入法等。
中文資訊交換碼     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
不同的中文資訊系統間互相傳送資料時,所藉以互相溝通一致的電腦字碼。
一竅不通     
瀏覽人次:4595 收藏人次:236529
一個心竅不通。語本《呂氏春秋.貴直論.過理》:「其竅通,則比干不死矣」句下漢.高誘.注:「故孔子言其一竅通,則比干不見殺也。」後用以比喻人昏昧不明事理,或對某事完全不懂。《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「這蕭穎士又非黑漆皮燈,泥塞竹管,是那一竅不通的蠢物。」《文明小史.第四二回》:「但是人數多了,自難免魚龍混雜,賢愚不分,儘有中文一竅不通,借著遊學到海外玩耍的。」 
縱橫天下     
瀏覽人次:644 收藏人次:100735
比喻傲世群倫,所向無敵。元.陳以仁《存孝打虎.第一折》:「黃巢縱橫天下,朝中文武並不以社稷為重。」《三國演義.第七回》:「大丈夫縱橫天下,何待人送糧為食!」
千慮一失     
瀏覽人次:440 收藏人次:0
語本《晏子春秋.內篇.雜下》:「聖人千慮,必有一失;愚人千慮,必有一得。」聰明人雖然考慮周詳,難免有失誤的地方。唐.李觀〈弔韓弇沒胡中文〉:「嗚呼!有備無患,軍志也,戎人安所暴其詐?千慮一失,聖人也,韓君是以為之虜。」《宋史.卷二七二.楊業等傳.論曰》:「常勝之家,千慮一失。」