您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 45 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
中流     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
河流的中央。【例】獨木橋的倒影在河的中流隨波搖動。
中流砥柱     
瀏覽人次:12649 收藏人次:1222969
本指砥柱山屹立於黃河的三門峽激流之中。後比喻獨立堅強,能支撐大局的人。語本《晏子春秋.內篇.諫下》。【例】在這局勢多變的時代,知識分子更應做國家的中流砥柱。
擊楫中流     
瀏覽人次:1438 收藏人次:0
晉朝祖逖率軍北伐,渡江至中流時,擊打船槳而立誓恢復中原。典出《晉書.卷六二.祖逖傳》。比喻收復失土,報效國家的壯烈情懷。《五代史平話.梁史.卷上》:「晉罹五胡之亂,而祖逖擊楫中流,誓在興復。」
中流擊楫     
瀏覽人次:1118 收藏人次:0
比喻立誓收復失土,報效國家。參見「擊楫中流」條。宋.張榘〈安慶模.渺長江〉詞:「中流擊楫酬初志,此去君王高枕。」宋.文及翁〈賀新郎.一勺西湖水〉詞:「簇樂紅妝搖畫舫,問中流擊楫誰人是?」
砥柱中流     
瀏覽人次:716 收藏人次:119642
砥柱屹立於黃河的三門峽激流之中。語本《晏子春秋.內篇.諫下》:「吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」比喻能夠堅強的支撐起危局的人和力量。明.王世貞《鳴鳳記.第三四齣》:「砥柱中流,不避延陵劍。」也作「中流砥柱」。
千鈞一髮     
瀏覽人次:11767 收藏人次:780726
比喻非常危險。參見「一髮千鈞」。宋.李曾伯〈水龍吟.吾皇神武中興〉詞:「中流孤艇,千鈞一髮,老夫何有?」
椎心泣血     
瀏覽人次:2426 收藏人次:166388
自捶胸脯,哭的眼中流出血來。形容哀痛到了極點。【例】看到親人慘遭橫禍,讓她哭得椎心泣血。
月光如水     
瀏覽人次:637 收藏人次:0
形容月色皎潔柔和。唐.趙嘏〈江樓舊感〉詩:「獨上江樓思渺然,月光如水水如天。」《隋唐演義.第九五回》:「但見月光如水,水光映月,放舟中流,如遊空際。」也作「月明如水」。
紅葉題詩     
瀏覽人次:184 收藏人次:0
唐德宗時,奉恩院王才人養女鳳兒,曾以紅葉題詩,置御溝中流出,為進士賈全虛所得。後全虛懷戀其人以至泣下,帝聞此事,終將鳳兒賜給全虛。見宋.王銍《補侍兒小名錄》。一說為唐宣宗時,舍人盧渥自御溝中拾得紅葉,上題絕句一首,乃收藏於箱底。後宣宗遣放宮女嫁人,盧渥前往擇配,事後始知妻子恰為題葉之人。見唐.范攄《雲溪友議.卷一○》。又一說為僖宗時,宮女韓氏以紅葉題詩自御溝流出,為于祐所得,祐再題一詩,投放御溝上流,韓氏得之亦收藏著。後來帝放宮女三千人,于祐娶得韓氏,成親後,各取紅葉相示。見宋.劉斧《青瑣高議.流紅記》。另一說則作僖宗時,李茵妻韓氏。見五代.宋.孫光憲《北夢瑣言.卷九》。後比喻姻緣巧合。也作「紅葉之題」、「御溝題葉」、「御溝流葉」。
一壺千金     
瀏覽人次:184 收藏人次:0
壺即匏,指匏體輕能浮,失船者得之,可免溺水。語出《鶡冠子.卷下.學問》:「中河失船,一壺千金。」比喻輕微之物,遇上適當時機就變得很珍貴。金.元好問《續夷堅志.卷二.救熏死》:「蘆菔細物,活人之功乃如此。中流失船,一壺千金,真不虛語。」