您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
中流砥柱     
瀏覽人次:12604 收藏人次:1222969
本指砥柱山屹立於黃河的三門峽激流之中。後比喻獨立堅強,能支撐大局的人。語本《晏子春秋.內篇.諫下》。【例】在這局勢多變的時代,知識分子更應做國家的中流砥柱
砥柱中流     
瀏覽人次:712 收藏人次:119642
砥柱屹立於黃河的三門峽激流之中。語本《晏子春秋.內篇.諫下》:「吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」比喻能夠堅強的支撐起危局的人和力量。明.王世貞《鳴鳳記.第三四齣》:「砥柱中流,不避延陵劍。」也作「中流砥柱」。
國家棟梁     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
中流砥柱
靈魂     
瀏覽人次:1232 收藏人次:709565
人死後的鬼魂。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「羌靈魂之欲歸兮,何須臾而忘反。」《楚辭.東方朔.七諫.哀命》:「何山石之嶄巖兮,靈魂屈而偃蹇。」心靈、精神。如:「靈魂深處」。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「何靈魂之信直兮,人之心不與吾心同。」中樞、中流砥柱。如:「他是班上的靈魂人物。」
:::