您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 119 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
中秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仲秋。指秋季第二個月。《周禮.夏官.大司馬》:「中秋教治兵,如振旅之陳。」農曆八月十五日。參見「中秋節」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的第三季。農曆為七、八、九月,陽曆為九、十、十一月。如:「秋天」、「秋季」、「中秋」、「深秋」、「一葉知秋」。唐.杜甫〈登高〉詩:「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。」
中秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
農曆八月十五日。因居秋季三月之中,故稱為「中秋節」,民俗於是日全家團聚,吃月餅賞月。宋.吳自牧《夢粱錄.卷四.中秋》:「八月十五中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」也稱為「八月節」、「團圓節」、「秋節」、「中秋」。
關漢卿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
香》、《包待制三勘蝴蝶夢》、《包待制智斬魯齋郎》、《杜蕊娘智賞金線池》、《感天動地竇娥冤》、《望江亭中秋切膾旦》、《關張雙赴西蜀夢》、《閨怨佳人拜月亭》、《關大王單刀會》、《詐妮子調風月》、《山神廟裴度還帶》、《鄧夫人苦痛器存孝》、《狀元堂陳母教子》、《劉夫人慶賞五侯宴》、《錢大尹智勘徘衣夢》。 作品在關漢卿的劇作中,《竇娥冤》、《救風塵》、《單刀會》是他的優秀代表作。從事戲曲創作很注意從民間文學中吸取營養,加以藝朮創造。 《竇娥冤》 《竇娥冤》是源本于漢代東海孝婦的故事,這個故事在民間長期流傳。其大概內容是:在東海有...
秋節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季。《文選.班倢妤.怨歌行》:「常恐秋節至,涼風奪炎熱。」農曆八月十五日。參見「中秋節」條。
中秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉王獻之的行書尺牘。原五行三十二字,後裁去二行,為三行二十二字。此帖運筆流暢,筆筆相連,字字相接,一筆連寫四、五字,實屬瀟灑宏肆。清代作為三希之一,刻入三希堂法帖。
中秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月餅。一種包餡的糕餅點心,為中秋節應時的食品。
年怕中秋月怕半     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一到中秋,年已過半。年到中秋已過了一大半,月過十五,很快就換月,時光流逝之快,令人感嘆。例:「年怕中秋月怕半」,時間係毋等人个,緊仔就過忒一年了。(「年怕中秋月怕半」,時間是不等人的,一會兒就過了一年了。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合人心意。
瀲灩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水滿溢的樣子。南朝梁.何遜〈行經范僕射故宅〉詩:「瀲灩故池水,蒼茫落日暉。」元.李治〈摸魚兒.為多情〉詞:「香瀲灩銀塘,對抹胭指露,藕絲幾縷。」水波相連。唐.方干〈題應天寺上方兼呈謙上人〉詩:「勢橫綠野蒼茫外,影落平湖瀲灩間。」波光映照。宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。」月光明亮,如水般清澈。宋.蘇軾〈中秋月寄子由〉詩三首之一:「殷勤去年月,瀲灩古城東。」