您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
中肯     
瀏覽人次:2891 收藏人次:127587
言詞切中要點,恰到好處。【例】他所提出的看法十分中肯,博得與會人士一致讚賞。
中肯     
瀏覽人次:1125 收藏人次:406987
觀察敏銳,言論能掌握問題的關鍵處。《元史.卷一九○.儒學傳二.韓性傳》:「郡之良二千石,政事有所未達,輒往咨訪,性從容開導,洞中肯綮,裨益者多。」
入木三分     
瀏覽人次:14037 收藏人次:779972
晉王羲之在版上寫字,而墨跡透入木版三分的故事。典出唐.張懷瓘(ㄍㄨㄢˋ)《書斷.卷二.王羲之》。今用於比喻評論深刻中肯或表演逼真生動。【例】他的評論雖只是寥寥數語,卻入木三分,切中時弊。
紙上談兵     
瀏覽人次:7364 收藏人次:241377
戰國時趙括,擅長談論兵法,不知變通,長平一役大敗,趙軍被坑殺四十萬人的故事。典出《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》。後比喻不合實際的空談、議論。《紅樓夢.第七六回》:「現有這樣詩仙在此,卻天天去紙上談兵。」《官場現形記.第三一回》:「畢竟書生之見,全是紙上談兵,這些營務事情,如非親身閱歷,決不能言之中肯。」
一針見血     
瀏覽人次:6266 收藏人次:255782
比喻議論透澈而中肯。【例】他一針見血的指出公司的弊端,頗得大家的贊同。
字裡行間     
瀏覽人次:6515 收藏人次:590042
字句、筆墨之間。語本南朝梁.簡文帝〈答新渝侯和詩書〉:「垂示三首,風雲吐於行閒,珠玉生於字裡。」亦指文章所流露出的思想感情。《官場維新記.第二回》:「老弟上的條陳,第一要不拘成格,字裡行間,略帶些古文氣息,方能中肯。」
直抒己見     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
直接表達自己的意見。如:「他針對問題的重點直抒己見,中肯而且精到,頗被大家認同。」
說來說去     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
反覆的說。《朱子語類輯略.卷三.周子之書》:「說來說去,只是這一個道理。」《文明小史.第一五回》:「你們的話,說來說去,據我看來,直截沒有一句話中肯的。」
    
瀏覽人次:4262 收藏人次:975647
中肯的、不一致的。《易經.繫辭下》:「中心疑者,其辭枝。」
認知     
瀏覽人次:1391 收藏人次:0
心理學上指個體經由意識活動,而對事物產生認識與理解的心理歷程。【例】他對這個議題有所認知,因而在會議上意見中肯,贏得不少掌聲。