您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
乃文乃武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚美人文、武兼備。參見「乃武乃文」條。唐.王勃〈九成宮頌〉:「一陰一陽,神道也。乃文乃武,聖圖也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你、你的。如:「乃母」、「乃兄」。宋.陸游〈示兒〉詩:「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。」
他、他的。《周禮.天官.小宰》:「各脩乃職。」
是。如:「失敗乃成功之母。」《史記.卷八.高祖本紀》:「呂公女乃呂后也,生孝惠帝。」《水滸傳.第二三回》:「眾上戶道:『真乃英雄好漢!』」
然後、於是。《史記.卷七七.魏公子傳》:「侯生視公子色終不變,乃謝客就車。」
卻。《漢書.卷三五.吳王劉濞傳》:「不改過自新,乃益驕恣。」
而。《荀子.正論》:「然則鬥與不鬥邪,亡於辱之與不辱也,乃在於惡之與不惡也。」
若、如果。《孟子.公孫丑上》:「乃所願,則學孔子也。」
竟、居然。《列子.湯問》:「人之巧乃可與造化者同功乎?」《史記.卷一○二.張釋之傳》:「而廷尉乃當之罰金!」
才、始。《禮記.月令》:「是月也,日夜分,雷乃發聲。」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「於今乃睹子之志矣。」
語助詞。用於發語或轉折。《書經.大禹謨》:「帝德廣運,乃聖乃神,乃武乃文。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指軍事、暴力、戰鬥。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語言的符號,多指文字或文章。
乃武乃文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本用以讚譽天子之德,指其文經天地,武定禍亂。語出《書經.大禹謨》:「帝德廣運,乃聖乃神,乃武乃文。」後多指人既有武功又有文德。也作「乃文乃武」。
:::