您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3095 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的、底。《論語.公冶長》:「夫子文章。」《左傳.襄公十四年》:「余弟死,而子來,是而子殺余弟也。」
於。《易經.比卦.象曰》:「比匪人,不亦傷乎?」《禮記.大學》:「人其所親愛而辟焉。」
諸、於。《孟子.滕文公上》:「禹疏九河,瀹濟、漯而注諸海;決汝、漢,排淮、泗而注江。」
與、及。《書經.立政》:「文王罔攸兼于庶言、庶獄、庶慎,惟有司牧夫。」《呂氏春秋.仲夏紀.適音》:「樂弗樂者,心也。」
而。《戰國策.秦策二》:「臣恐王為臣投杼也。」
若、如果。《書經.盤庚上》:「邦臧,惟汝眾,邦不臧,惟予一人有佚罰。」《論語.子張》:「我大賢與,於人何所不容?我不賢與,人將拒我,如何其拒人也?」
則。《左傳.僖公九年》:「東略不知,西則否矣。」《呂氏春秋.仲春紀.功名》:「 故民無常處,見利聚,無去。」
用於強調或補足語氣,無義。《書經.西伯戡黎》:「殷即喪!指乃功,不無戮于爾邦?」《史記.卷四八.陳涉世家》:「悵恨久。」
他、彼。《書經.皋陶謨》:「安民則惠,黎民懷。」《論語.顏淵》:「愛欲其生。」
其、他的。《武王伐紂平話.卷中》:「紂王令推上法場,斬老母。」清.王士禎《池北偶談.卷二四.談異五.女化男》:「乃以聘禮還夫家。」
此、這個。《詩經.邶風.日月》:「乃如人兮,逝不古處。」《莊子.知北遊》:「知以言也,問乎狂屈。」
往。如唐朝李白有〈黃鶴樓送孟浩然廣陵〉詩。《詩經.鄘風.載馳》:「百爾所思,不如我所。」
至、到。《西京雜記.卷五》:「此自少多,自微至著也。」
是、為。《公羊傳.宣公十五年》:「吾見子君子也,是以告情于子也。」漢.揚雄《法言.吾子》:「羊質而虎皮,見草而說,見豺而戰,忘其皮虎也。」
取用。《戰國策.齊策三》:「故物舍其所長,其所短,堯亦有所不及矣。」
姓。如漢代有馬宇。
等閒視     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以一般來看待。形容輕視。如:「這個人很特殊,可不能等閒視。」
榮光芋螺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通常呈倒圓錐形或紡錘形,殼重厚實,表面有光澤,螺塔高,呈階梯狀,體層長度約螺塔兩倍,螺層微凹陷,體層側面平直,或微微內凹,縫合線呈線狀。殼口長,底部略加寬。早期螺層有細小的結節,後期螺層幾乎平滑。殼表近白色、藍白色或乳白色,有三道寬但不明顯的螺帶,以及密集重疊的淺或深褐色的帳篷狀花紋。殼長約10~11公分。
乘人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人有危難時加以要挾、迫害。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「敬聞利人色不仁,乘人危不義。」也作「乘人厄」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩頰上的毛。《說文解字.而部》:「而,須也。」《周禮.冬官考工記.梓人》:「必深其爪,出其目,作其鱗而。」
二一四部首一。
你。《詩經.大雅.桑柔》:「嗟爾朋友,予豈不知而作!」《左傳.定公十四年》:「夫差!而忘越王殺而父乎?」
我。《戰國策.趙策一》:「豫讓拔劍三躍,呼天擊曰:『而可以報知伯矣。』」《史記.卷八六.刺客傳.聶政傳》:「前日所以不許仲子者,徒以親在,今不幸而母以天終,仲子所欲報仇者為誰?請得從事焉!」
、的。《論語.憲問》:「君子恥其言而過其行。」《淮南子.人間》:「虞與虢,相恃而勢也。」
以。如:「從今而後」、「自此而下」。《易經.繫辭上》:「是故形而上者謂道,形而下者謂器。」《孟子.盡心下》:「由孔子而來,至於今百有餘歲。」
和、與。《論語.雍也》:「不有祝鮀佞,而有宋朝美,難乎免於今世矣。」《左傳.昭公二十五年》:「哀樂而樂哀,皆喪心也。」
並且。《書經.皋陶謨》:「知人則哲,能官人,安民則惠,黎民懷。能哲而惠,何憂乎驩兜?」《論語.學而》:「學而時習,不亦說乎?」
則、就。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」《左傳.襄公十八年》:「諸侯方睦於晉,臣請嘗。若可,君而繼。」
因而、所以。《左傳.成公八年》:「謂汶陽田,敝邑舊也,而用師於齊,使歸諸敝邑。」漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「情動於中,而形於聲。」
然而、但是、卻。表轉折意。《論語.學而》:「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。」《孟子.離婁下》:「問其與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來。」
尚且。《莊子.天道》:「夫天地至神,而有尊卑先後序,而況道乎?」《淮南子.人間》:「夫一麑而不忍,又何況於人乎?」
用於句末,相當於「兮」、「罷了」。《詩經.齊風.著》:「俟我於著乎而,充耳以素乎而,尚以瓊華乎而!」《論語.微子》:「已而已而!今從政者殆而!」
用於句首,相當於「豈」、「難道」。《論語.顏淵》:「為仁由己,而由人乎哉?」《左傳.昭公十三年》:「諸侯事晉,未敢攜貳,況衛在君宇下,而敢有異志?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此人。《詩經.周南.桃夭》:「子于歸,宜其室家。」唐.孟浩然〈宿業師山房待丁大不至〉詩:「子期宿來,孤琴候蘿逕。」
連結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相結合。《新唐書.卷一五○.常袞傳》:「今西藩盤桓境上,數入寇,若相連結,以乘無備,其變不細,請早圖。」《三國演義.第五七回》:「早有人報到許昌,言劉備有諸葛亮、龐統為謀士,招兵買馬,積草屯糧,連結東吳,早晚必興兵北伐。」透過網路的傳遞,使分處二地電腦設備能夠相互的溝通或傳遞訊息。或單指兩部以上電腦,利用某種形式呈連線狀線。
死靡它     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至死沒有二心。形容貞節的婦女至死不改嫁。語本《詩經.鄘風.柏舟》:「髧彼兩髦,實維我儀,死矢靡它。」宋.楊萬里〈夫人李氏墓誌銘〉:「李永官金陵,不幸蚤世。夫人才三十有三,撫群幼泣且誓,死靡它。」後泛指人的意志堅強,至死都不改變。也作「死靡他」、「至死靡他」。                 
一念     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個觀念或想法中。如:「他在一念間,便做成了休學重考的決定。」
君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在位者或君王。《易經.乾卦.九三》:「君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。」《禮記.曲禮上》:「故君子式黃髮。」唐.孔穎達.正義:「君子謂人君也。」才德出眾的人。《論語.子路》:「故君子名必可言也。」《禮記.曲禮上》:「博聞彊識而讓,敦善行而不怠。」稱謂。妻子對丈夫的稱呼。《詩經.召南.草蟲》:「未見君子,憂心忡忡。」