您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
之乎者也     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基本能力。《敦煌零拾.俚曲三種.歎五更》:「之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。」宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題「朱雀之門」,太祖問為何不只寫「朱雀門」,而多個「之」字,趙普答道:「『之』是語助詞呀!」太祖笑道:「之乎者也,助得甚事?」典出宋.釋文瑩《湘山野錄.卷中》。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。《儒林外史.第二二回》:「一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。」也作「者也之乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的,表示所屬或關連性。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指特定的對象。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
割裂、裂開。元.關漢卿《單刀會.第四折》:「我根前使不著你『之乎者也』、『詩云子曰』,早該豁口截舌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亦。表示相同關係。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反問語助詞,表示與問話者確認的語氣。
趙普     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建城門起名為“明德之門”,宋太祖指著門額問他“之”有何用,趙普回答說這是“語氣助詞”。宋太祖大笑:“之乎者也,助得甚事。”<ref>見《邵氏聞見錄》;文瑩《湘山野錄》則將此事的場景記為“朱雀之門”。</ref>。趙匡胤雖然重用文人,但其實對於文章修辭一向不屑一顧。趙普每次遇到不能解決的問題,就回家閉門讀書,第二天總能想出辦法來。後來人們才知道他只看《論語》。臨死時對宋太宗道,臣有《論語》一冊,一半可用來助君打天下,一半可用來助君治天下。後人誤傳,說趙普“半部《論語》治天下”<ref>羅...
:::