您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
乘風破浪     
瀏覽人次:20102 收藏人次:2689281
1.順著風,破浪前進。【例】船隻在暴風雨的海上乘風破浪航行。
長風破浪     
瀏覽人次:2987 收藏人次:0
比喻志向遠大,不畏艱難,奮勇前進。參見「乘風破浪」條。唐.李白〈行路難〉:「長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。」
    
瀏覽人次:39256 收藏人次:2148235
2.順應、趁、藉。【例】乘人之危、乘風破浪、乘勝追擊
    
瀏覽人次:9487 收藏人次:2789334
(1)毀壞。如:「破壞」。(2)打敗。如:「攻破」、「破敵」、「破城」。(3)壞的、碎裂的。如:「破舊」、「破船」、「破產」、「破損」、「破衣服」、「家破人亡」、「破鏡重圓」。(4)揭穿。如:「破案」、「識破」、「一語道破」、「破獲犯罪集團。」(5)爛、很差。如:「破嗓子」、「成績很破!」(6)花費。如:「破費」、「破財消災」。(7)分開、剖開。如:「勢如破竹」、「乘風破浪」。(8)改變以往的規定。如:「破戒」、「破例」、「破格錄取」。(9)解釋分析。如:「破題」、「破解」。(10)消除。如:「破除迷信」。
破浪     
瀏覽人次:366 收藏人次:0
船在波浪中行進,表示行程壯闊雄偉。如:「乘風破浪」。
快艇     
瀏覽人次:328 收藏人次:0
速度很快的輕便小艇。有時也指一般的遊艇。【例】坐快艇在海面上乘風破浪,既刺激又快活。
:::