您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10500 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3264 收藏人次:256792
(1)自然數的第位。大寫作「玖」,阿拉伯數字作「9」。(2)表示多數、多次。如:「死一生」、「牛一毛」。
轉丹     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
道家經過次提煉而成的丹藥。參見「轉金丹」條。唐.呂溫〈同恭夏日題尋真觀李寬中秀才書院〉詩:「願君此地攻文字,如煉仙家轉丹。」元.范康《竹葉舟.第一折》:「俺不用轉丹成千歲壽,俺不用一斤鉛結萬年珠。」
方皋     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得方皋。」
折臂     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
本指人多次斷臂,經使用各種方法醫治後,自己也成了良醫。後比喻閱歷多,經驗豐富。《楚辭.屈原.章.惜誦》:「折臂而成醫兮,吾至今而知其信然。」
牛毛     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
頭牛和一根毛。比喻差別懸殊。《晉書.卷五二.華譚傳》:「昔許由、巢父讓天子之貴,市道小人爭半錢之利,此之相去,何啻牛毛也!」宋.蘇軾〈趙閱道高齋〉詩:「乃知賢達與愚陋,豈直相去牛毛!」
牛一毛     
瀏覽人次:18569 收藏人次:395791
許多牛身上的一根毛。指多數中的極少部分,對整體沒什麼影響。比喻微不足道,【例】幾萬塊錢對有錢人來說,不過是牛一毛,但對某些人而言,則可能是畢生的積蓄。
一言     
瀏覽人次:16271 收藏人次:697016
形容說話很有分量。【例】他在商界一言鼎,所以大家有什麼困難都找他幫忙。
三教     
瀏覽人次:6240 收藏人次:395943
三教為儒、釋、道,流為儒家、道家、墨家、名家、縱橫家、法家、陰陽家、雜家、農家。後用來泛指社會上各式各樣的人物。【例】王先生交遊廣闊,三教流的朋友他都有。
死一生     
瀏覽人次:5509 收藏人次:0
比喻歷經極大的險境而能倖存。【例】這次飛機失事他得以倖免於難,真可謂死一生。
霄雲外     
瀏覽人次:4738 收藏人次:518953
形容既高且遠的地方。【例】他一專注在工作上,別的事就都被他拋到霄雲外去了。