您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 439 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九九     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
算術乘法,即從一到九,二數相乘之數。八十一,九的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾九九之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車九九,乘軒並轂。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為九個段落,每個段落各九天,分別稱為夏九九和冬九九。通常所說的九九是指冬九九,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指九九中最末的一個九天。九月九日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願陪九九辰,長奉千千曆。』」
九九歸原     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
珠算中歸除和還原的口訣。指轉來轉去又還了原,比喻歸根結底。《海上花列傳.第三四回》:「雖然沈小紅性命也無啥要緊,九九歸原,終究是為仔耐,也算一樁罪過事體。」也作「九九歸一」。
九九     
瀏覽人次:521 收藏人次:0
九九乘法的口訣。如九一得九,九二一十八。算計。如:「這事情該怎麼做,他心中早有個小九九兒。」也作「小加九」。
九九歸一     
瀏覽人次:322 收藏人次:0
珠算中歸除和還原的口訣。指轉來轉去又還了原,比喻歸根結底。如:「這個賬隨你怎麼算,到最後九九歸一,吃虧的還是我。」也作「九九歸原」。
九九登高     
瀏覽人次:25 收藏人次:0
漢代桓景從費長房遊學經年。一日,長房告桓景,九月九日將有災厄,宜全家各作絳囊盛茱萸繫臂,登高飲酒,以去其災。景如其言,歸,見雞犬牛羊皆暴斃。見梁.吳均《續齊諧記》。自此,後人乃習於九月九日重陽節登高。
九九乘法表     
瀏覽人次:601 收藏人次:0
從一到九,兩數逐一相乘的乘法表。簡稱為「九九表」。
九九消寒圖     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
每年一旦冬至來臨,天氣即日冷一日,俗謂之「九九寒天」。一般都得到冬至後的八十一天,才見春風送暖。古人為了計算這段日子,於是想出製圖計日的方式,以畫梅、畫圓圈或填影格字等形式來記載。如明朝以前的〈九九消寒圖〉,多是一株八十一瓣的梅花或有八十一小圈的九叢圓圈,過了冬至,逐日塗滿一瓣或一小圈以計日。
九九五閏八月     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
書名。鄭浪平撰。民國八十三年八月商周文化出版社出版。內容談臺海危機。全名為「一九九五.閏八月-中共武力犯台白皮書」。
按部就班     
瀏覽人次:14400 收藏人次:631842
原指巡查所轄的部屬,歸入所屬的班列。語本《文選.陸機.文賦》:「然後選義按部,考辭就班。」後引申指作文章時,依照文義、安排章節,並將確切的詞句放在適當位置;亦可指做事依照一定的層次、條理。《歧路燈.第九九回》:「我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。」《兒女英雄傳.第四○回》:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」
無可奈何     
瀏覽人次:6921 收藏人次:366817
毫無辦法。《戰國策.燕策三》:「太子聞之,馳往,伏屍而哭極哀,既已,無可奈何,乃遂盛樊于期之首函封之。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「太保舜謂太后:『事已如此,無可奈何,沮之力不能止。』」也作「莫可奈何」、「無可如何」、「無計奈何」。