您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 339 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九五     
瀏覽人次:286 收藏人次:0
九,陽數,《易經》中以表示。五為卦中自下而上的第五個爻位。《易經.乾卦.九五》「飛龍在天,利見大人」句下唐.孔穎達.正義:「言九五,陽氣盛至於天,故云飛龍在天。此自然之象,猶若聖人有龍德,飛騰而居天位。」後因以比喻君位。《舊唐書.卷一九四.突厥傳上》:「應是聞我國家初有內難,朕又新登九五,將謂不敢拒之。」《三國演義.第六回》:「今天授主公,必有登九五之分。」
九五之尊     
瀏覽人次:1329 收藏人次:0
指帝王的尊位。「九五」一詞出自《易經》。九是陽數,陽爻稱九,五是卦中由下向上的第五個爻位,〈乾〉卦九五是最好的爻,有帝王之象,故以「九五之尊」代稱帝位。【例】位居九五之尊的人雖擁有極大的權力,但行動方面卻大受限制。
九五之位     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
比喻君位。參見「九五」條。《宋書.卷二.武帝本紀中》:「夫『或躍在淵』者,終饗九五之位;『勛格天地』者,必膺大寶之業。」
視窗九五     
瀏覽人次:28 收藏人次:0
一種個人電腦作業系統軟體,由美國微軟(Microsoft)公司於西元一九九五年八月推出。主要特點在於架構上為三十二位元,採多工設計,電腦可在同時間內操作許多事,較能發揮硬體功能。
一九九五閏八月     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
書名。鄭浪平撰。民國八十三年八月商周文化出版社出版。內容談臺海危機。全名為「一九九五.閏八月-中共武力犯台白皮書」。
夜郎自大     
瀏覽人次:13618 收藏人次:542458
夜郎為漢代西南邊境的一個小國,其國王不知漢境的廣大,竟問漢使:「漢孰與我大?」典出《漢書.卷九五.西南夷傳》。後以夜郎自大比喻人不自量力,妄自尊大。
捕風捉影     
瀏覽人次:9048 收藏人次:369230
比喻所做之事或所說的話毫無根據,憑空揣測。《儒林外史.第四五回》:「余持又稟道:『可見這關文是個捕風捉影的了。』」《紅樓夢.第九五回》:「襲人心裡著忙,便捕風捉影的混找。」也作「係風捕景」。比喻事情毫無成果、徒勞無功。
一鼓作氣     
瀏覽人次:7493 收藏人次:362192
作戰時擊第一通鼓,戰士們最能鼓足勇氣。語本《左傳.莊公十年》:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。」後比喻做事時要趁著初起時的勇氣去做才容易成功。《舊唐書.卷一九五.迴紇傳》:「奮其智謀,討彼凶逆,一鼓作氣,萬里摧鋒,二旬之間,兩京克定。」《文明小史.第五二回》:「饒鴻生在兩江制臺面前告奮勇的時候,不過是個一鼓作氣,他說要遊歷英、法、日、美四國,不免言大而夸。」
為人作嫁     
瀏覽人次:5341 收藏人次:280139
為別人作嫁衣裳。語本唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。」比喻徒然為他人辛苦。《紅樓夢.第九五回》:「見妙玉略有活動,便起身拜了幾拜。妙玉嘆道:『何必為人作嫁!』」
窮寇莫追     
瀏覽人次:4051 收藏人次:0
已至窮途末路的敵人,不可過分逼迫,以免其反撲拚命。參見「窮寇勿追」條。《三國演義.第九五回》:「兵法云:『歸師勿掩,窮寇莫追。』」