您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九垓     
瀏覽人次:283 收藏人次:0
中央至八極之地。比喻全國。《抱朴子.外篇.審舉》:「今普天一統,九垓同風。」《明史.卷二四○.韓爌傳》:「念先帝臨御雖止旬月,恩膏實被九垓。」九重之天。《淮南子.道應》:「吾與汗漫期于九垓之外,吾不可以久駐。」《文選.司馬相如.封襌文》:「上暢九垓,下泝八埏。」
    
瀏覽人次:4887 收藏人次:954288
邊遠的地方。如:「八荒九垓」。《楚辭.屈原.離騷》:「忽反顧以遊目兮,將往觀乎四荒。」《三國演義.第九一回》:「我奉王命,問罪遐荒。」
    
瀏覽人次:3346 收藏人次:266316
1.荒遠的地方。【例】垓極、八荒九垓
    
瀏覽人次:1081 收藏人次:138813
荒遠的地方。《文選.司馬相如.封禪文》:「上暢九垓,下泝八埏。」李善注引孟康曰:「埏,地之八際也。」
飄颻     
瀏覽人次:375 收藏人次:0
隨風飄動。《文選.曹植.雜詩六首之二》:「轉蓬離本根,飄颻隨長風。」也作「飄搖」。凌風飛翔。《文選.郭璞.遊仙詩七首之六》:「升降隨長煙,飄颻戲九垓。」也作「飄搖」。
八埏     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
八方邊遠之地。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「大漢之德,逢涌原泉,沕潏漫衍,旁魄四塞,雲尃霧散,上暢九垓,下泝八埏。」南朝宋.裴駰.集解:「埏音延,地之際也。言其德上達於九重之天,下流於地之八際也。」
曼羨     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
盛大廣散。《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「大漢之德,逢涌原泉,沕潏曼羨,旁魄四塞,雲布霧散,上暢九垓,下泝八埏。」
宏構     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
宏偉的建築。唐.殷文圭〈題胡州太學丘光庭博士幽居〉詩:「舜軌堯文混九垓,明堂宏構集良材。」偉大的著作。《宋史.卷一三三.樂志八》:「有煒彌文,克隆宏構。」
:::